新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
讲解队“长安一轮月,代代夜空明”定向实践队汇报之探寻红色精神
浏览量:

       百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。

——陈毅

       延安革命纪念馆

       “老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。”红军的长征已过去八十余载,而中华民族伟大复兴的长征路却远远没有结束。红军战士的伟大长征精神,在今天依然是天边的闪闪红星,指引当代青年的新长征路。(齐永轩)

       一路北上,一路感悟,我们来到了延安革命纪念馆,来见证缅怀那一段结实厚重的革命历史,听着讲解员生动的解说,看着纪念馆里一件件泛黄生锈的物品,那些曾经在历史书上摄人心魄的文字,好像也都穿梭近百年的时光映照在了眼前,即使时常看见宣传“延安精神”的励志标语,在踏过纪念馆的每寸土地时还是会受到全新的洗礼,抚摸那段令人唏嘘的历史,就越发感慨如今幸福生活的来之不易,像那纪念馆前望向远方的毛主席雕像,我们必将载着历史,拥抱更新更远的美好未来。 (石明姝)

       讲解员姐姐身着军装,这也是延安革命纪念馆的特色,旁边是小志愿者,为我们讲解宋庆龄女士援助赠送X光机的故事,声音虽稚嫩,但却能听出少年的爱国情。

       展厅按照时间顺序依次布局,我们看到了红军长征突破围剿,创建陕甘宁边区;三秦既达,愿求同志,抗日民族统一战线建立,抗日战争打响;抗日胜利后,边区稳步建设,新中国雏形逐渐形成;解放战争转战陕北,使中国真正独立民主。

       我们听到了很多伟人事迹,深知如今的盛世来之不易;许多旧物件的展示、场景复原也更生动具体地让我们感受陕甘宁边区地建设离不开军民的脚踏实地和勤劳付出。(陆涵)

////

       延安这片土地上崛起了一代伟人,产生了无数的革命志士,他们抛头颅撒热血,为革命做贡献。在讲解员的指引下,我们走进各个展馆。一幅幅历史图片,一件件珍贵的历史文物,带领我们走进记忆,了解往昔的峥嵘岁月。通过这次参观,我对延安的了解更多了,学习到了延安精神。实事求是、理论联系实际的精神、全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神构成了延安精神,这是中国共产党始终追求和坚持的。我们要进一步弘扬延安精神,坚持艰苦奋斗,不断开拓创新。 (任芸熙)

       过去的我很难理解:为什么驻扎在延安这个远离了经济中心的地方的中国共产党,可以战胜人口众多,土地广袤的国民党。而延安革命纪念馆之行,给了我答案。土地革命、整风运动、重视教育、大生产活动、严而有效的司法等一系列重要却少人知晓的行政和制度体系建设,为革命夯实了基础。去哪打仗、为什么打仗等思想理念教导,为革命提供了强而有力的军队。国民党的腐败低效统治,则为革命的兴起创造了条件。因此,新民主主义革命在中国的胜利,与当时的政局、文化、民意等息息相关,这既是偶然,也是必然。(胡锦晨)

       枣园遗址

       天气晴朗,枣园遗址里的风景很美,我们还偶遇了同样进行社会实践的西北农林科技大学的学生。我们慢慢地从一处旧居走向另一处,相比于博物馆讲解的快节奏,这样的探索显得更加自在。

       走在枣园里,我看到各位早期共产党领导人的故居,他们的故居都相隔不远,加上每栋屋子都很简朴,所以枣园占地面积也不是特别大,不仅外部条件简朴,屋子内部家具也很简洁,我感受到了早期领导人间朴的生活作风和他们高度自律的精神高度。在艰苦的环境里他们也笔耕不辍,我在枣园里看到了很多领导人们的著作,他们就是在那里深入理解马克思主义,并撰写出自己的主张和见解。我高度敬佩他们的精神和毅力,在这短短的游览过程,我接受了深刻的教诲,我希望我们能继承这种吃苦耐劳和不懈奋斗的精神。 (李常定)

       社会实践的奔波虽然让人疲惫

       但却收获满满

       期待下次再见

       ——这个夏天,关于我们

       “长安一轮月,代代夜空明”讲解队定向实践汇报

       文字:实践队成员   文案编辑:陆涵   审核:张莹