新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
“数”研交融,“统”探新途丨数学与统计学院走进空间材料科学与技术实验室

为丰富学生的科技知识,帮助学生了解学科特点、专业特色与研究方向,做好学业规划与未来方向选择,提升人才培养质量,数学与统计学院组织开展“数”研交融,“统”探新途——走近重点实验室系列活动。3月15日上午,学院党委副书记张莹、本科2021级班主任夏常春带领15名学生走近省部级重点实验室——空间材料科学与技术实验室。

首先,物理科学与技术学院教授胡亮老师以人类航天发展简史为开端,通过液桥、太空火焰等动画与实验展示了空间环境的特点,引出了什么是空间材料科学与其研究意义,并详细讲解了金属材料凝固科学的发展阶段、现有的超常凝固科学技术以及超常凝固科学研究的科学问题。此外,胡老师还结合本科就读于原理学院应用数学系信息与计算专业的2名物理科学与技术学院研究生的学习经历,指出数学为其他科学研究提供了主要工具,扎实的数学功底能够在解决科技前沿问题中提供关键支撑作用。

此外,胡老师带领同学们先后了解了自由落体、电磁悬浮、超声悬浮、静电悬浮等空间环境地面模拟实验装置。同学们切身体验了悬浮技术的神奇之处,并理解了不同悬浮技术的物理原理及其在空间材料科学中的应用。

通过实地参观和分享交流,本次“走进实验室”研学活动加深了同学们对科学实验的认识和理解,激发了科研灵感,参与师生均表示收获颇丰。

学生感想

本科2023级学生:数研交融启新思,统探新途筑梦基。空间材料科研的辉煌成就,激励我辈勇攀科技高峰。优秀学长的事迹,更点燃心中求知的火焰。此次走进重点实验室活动,不仅拓宽了视野,更坚定了追求真理、探索未知的决心。

本科2021级学生:这是我第一次走进物理实验室,通过胡老师的悉心讲解,我了解了太空的特殊环境条件以及地面模拟太空条件的难度,同时也了解了物理材料在航空航天领域的作用,收获颇丰。胡老师为我们介绍了两位应用数学系出身之后投身于材料物理研究的学长,他们的经历让我明白了打下坚实的数学基础是之后做研究的一大优势。今后,我们应夯实理论基础,训练逻辑思维,才能更好的将所学知识运用到相关领域,争取为我国的航空航天事业贡献自己的一份力量。

博士2024级学生:硕士期间,我专注于流体材料的数值模拟,但此次活动让我深刻认识到物理现象与数值模拟的紧密关联。通过实验直观感受物理现象的诞生,我更加明白模拟的基础与意义,这次体验不仅拓宽了我的视野,也为我未来的研究提供了新的启示。

今后,数学与统计学院将锚定“127”奋斗目标,持续开展走近重点实验室系列活动,为培养“总师型”人才贡献力量。

(图:王璎斐/文:王璎斐、曹立帆/审核:张莹)