新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
传承弘扬雷锋精神,学习争做时代先锋

中国共产党走过百年的光辉历程,同时也是党的伟大精神的发展历程,形成了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,雷锋精神就是中国共产党人精神谱系的时代成果。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,迎来了毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平总书记近日作出重要指示强调,“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”新征程上学雷锋,就是要从弘扬伟大建党精神的高度领悟雷锋精神,牢牢把握党的初心使命这一贯通中国共产党人精神谱系之中的精神品质,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

在这样的背景之下,学生数学建模协会3月20日开展传承弘扬雷锋精神,学习争做时代先锋团日活动60年来,学雷锋活动蓬勃开展、持续深入,雷锋精神广为弘扬、赓续传承,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。在雷锋的年代,面对翻天覆地的变革,雷锋一心为公、无私奉献的精神承载着新社会价值观,汇聚起最为广泛的共鸣。在风云激荡的改革开放年代,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上,具体的时代环境变了,但我们为之奋斗的共同理想和目标矢志不渝,我们肩负的崇高使命和责任一以贯之。

“要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉”。2022年5月10日,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记引用了“螺丝钉”的比喻指引广大青年追求进步。

新时代,学雷锋活动要不断深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导党员、干部、群众树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。

新时代,雷锋精神历久弥新,已深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。传承雷锋精神,不仅为我们擦亮了道德的坐标,也为中国特色社会主义的伟大实践凝聚奋进的力量。

赠人玫瑰,手有余香。在3月5日第61个“学雷锋纪念日”到来之际,各地积极开展扶老助残、便民利民的学雷锋行动,追忆雷锋事迹、传承雷锋精神的主题活动也在许多社区街道、军营学校举行。我们要继续将学雷锋活动融入日常、努力学习,奋斗进取、奉献社会,服务他人,让雷锋精神在新时代新征程上绽放更加璀璨的光芒。

让我们一起传承和弘扬雷锋精神,身体力行,服务他人,在学习中争做时代先锋,为建设社会主义现代化强国和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!