您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院贯彻落实一流本科人才培养行动计划之——大学数学课程思政素材案例交流研讨会

为贯彻落实一流本科人才培养行动计划,深入推进课程思政教育教学改革,2021年12月7日,数学与统计学院依托学院课程思政教学研究示范中心,组织了大学数学课程思政素材案例交流研讨会,会议以线上方式进行。研讨会由副院长都琳主持,院长助理刘晓刚、数学科学系主任陆由、计算科学系主任王晓龙、应用概率统计系主任王亮、数学科学系副主任崔学伟、计算科学系副主任王振海、应用概率统计系副主任孙攀飞、公共课负责人武海波、潘璐璐、安晓虹、唐亚宁、马荣、赵俊锋,以及青年教师张慧等参加了此次研讨会。

都琳首先对学院课程思政素材案例库目前总体建设情况做了介绍,她希望课程负责人和专业负责人可以通过此次交流活动,进一步加深对“课程思政”的认识,明晰大学数学“课程思政”的设计思路和方法,提升“课程思政”实践能力。

之后各位老师分别进行了公共课和专业课程的案例分享,并对每个素材案例如何设计进行了详细的介绍。会议中各位老师分享的课程思政素材经过精心设计,将国际视野、家国情怀、数学文化等内容有机融入大学数学的教学过程中。教学案例实施的环节按照寓德于教、寓道于教、寓教于乐的思路,通过专题嵌入、元素化合、隐性渗透的方式,将课程思政有效融入课前导入、课中和课后教学全过程。

分享结束后,各位老师进行了热烈的讨论,在共同探讨如何在有形的数学专业知识传授和能力培养之外,春风化雨融入思政元素对学生进行无形“价值引领”的过程中,也吸取了他人的特色与精彩之处、分析了自己的不足与改进之处。

最后,都琳表示,学院将继续深入挖掘思想政治教育资源,凝练总结数学课程思政典型经验和做法,接下来学院教师将按照公共课程团队和专业团队进行分组学习研讨,进一步提升教师开展课程思政工作的意识和能力。

这次研讨会推进了学院的大学数学“课程思政”教学创新和研究,有效推动了学院构建渠道多元、形式多样、内容详实、内涵丰富的课程思政教学资源素材库,强化了课程育人导向,不断全方位打造学院课程思政育人大格局,提升了育人新合力。

图文:常昕烨; 审核:潘璐璐 都琳