您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
应用概率统计系召开课程思政专题研讨会

为贯彻落实一流本科人才培养行动计划,深入推进课程思政教育教学改革,推进学院课程思政素材案例库的建设,应用概率统计系于2021年12月22召开课程思政案例专题交流会。

都琳副院长首先根据学校课程思政建设方案的新要求和新特点,介绍了学院关于课程思政的工作部署,希望通过本次分享会,各位老师充分交流,切实提升课程思政育人能力和实效。

本次课程思政案例分享主要包括统计专业课及公共课两个方面,7位老师根据丰富的教学经验,并认真梳理,向大家展示了相关课程思政案例。张红慧老师从均匀设计的基本思想引入王元教授和方开泰教授几十年如一日开展科学研究,引导学生学习他们不忘初心、淡泊名利,全心全意为祖国服务的高贵品质。肖华勇老师根据自己长期的数学建模教学和实践,深入挖掘谣言止于智者、疫情防控背后的数学原理,并指出做好个人防护、遵守防疫政策就是对社会的最大贡献。王亮老师在统计实验算法设计中引入割圆术思想,弘扬我们古代伟大数学家刘徽、祖冲之潜心治学、精益求精的高尚美德。张硕老师从常微分专业课和概率统计公共课认真挖掘,引导学生努力践行唯实、团结协作、勇攀高峰的科学精神。谢文贤老师深入分析了随机点名的概率解释和统计分析,通过课堂互动,着力引导学生理论联系实际,锻炼科学思维。雷佑铭老师从贝特朗悖论入手,教育学生学习科学思维方法,培养学生探索未知、追求真理的科学精神。裴斌老师通过介绍我国多元统计分析学科的开拓者许宝騄先生,引导学生厚植家国情怀、树立正确的三观。与会老师集中观看学习了全国课程思政竞赛特等奖示范课程,进一步加深了对课程思政的认识和理解。

都琳副院长表示,各位老师通过认真的梳理和凝练,课程思政能力得到了进一步提升。希望各位老师能进一步升华和聚焦课程思政主题,及时总结、深入学习,形成概率类课程思政素材案例库,持续扩大辐射面,全面提升育人本领和实效。

图文:孙攀飞   审核:都琳