您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院贯彻落实一流本科人才培养行动计划之——数学公共课分层次改革交流研讨会暨第八期启翔数苑教学研究沙龙活动

为贯彻落实一流本科人才培养行动计划,推进数学类公共课程建设和教学改革,学院于2022年4月13日在友谊校区老图书馆401组织召开数学公共课分层次改革交流研讨会暨第八期启翔数苑教学研究沙龙活动,邀请聂玉峰院长和武海波副教授进行分享,并采取腾讯会议形式进行全程直播。数学与统计学院院长聂玉峰、公共课负责人和30余位相关任课教师参加了会议,会议由都琳副院长主持。

首先都琳介绍了本次会议和教学研究沙龙活动的背景,同时感谢聂玉峰院长和武海波老师的分享。都琳强调本次研讨会旨在推动数学类公共课程的分层次改革,在前期微积分课程分层次改革经验的基础上,深入研讨分层次详细方案。并进一步促进大学数学课程与工科专业的深度融合,探讨理工融合案例知识点指南,从而切实提高数学类公共课程教学水平和教学质量。

武海波副教授进行题为《微积分分层次教学改革与实践》的交流分享,介绍了微积分各类课程分层次改革的具体实施情况。微积分分层次改革初步效果十分明显,微积分I的成绩明显优于微积分II,但目前还存在一些问题,如春季学期选课过早导致分级不够准确,分级标准略显单一,需要加强高分学生区分度等。未来课程团队将进一步优化分层次方案,持续推动微积分教学的改革和创新。

会议中,各位课程负责人结合微积分分层次教学改革的实践和日常教学经验,对即将进行的工程数学类公共课分层次改革过程中面临的问题进行探讨,并研讨分层次详细方案。此外,就制定理工融合案例知识点指南这一议题进行了研讨,各位老师畅所欲言,为大学数学课程的理工融合建言献策,建议数学公共课程为工科学院提供知识点清单与指南,邀请工科学院教师在教学内容上进行适度融合。

最后聂玉峰院长做题为“大学数学教学漫谈—从数学建模与连续介质力学谈起”的交流分享。介绍了数学教学无定法,但有可遵循理念,以《礼记•中庸》和各位数学家的思想为例阐述大学数学教育教学新理念。并以对数学建模过程和连续介质力学课程的剖析作为出发点,阐述教学改革思路,要通过课堂示范促进学生能力提升和学习方法转变,激发学习兴趣,体验成就感,从而达成兴趣造就成就,成就引发兴趣的教学目标。

本次交流研讨会和沙龙活动,促进了学院教师之间的教学交流,学习了先进教学理念与成功经验,有助于提高学院教师的课程建设水平和教学能力。未来学院将进一步推进数学类公共课程建设和教学改革,不断提升教学质量。

图文:常昕烨;审核:都琳