您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院组织召开加强基础学科人才培养意见征询会

为深入学习贯彻落实校党委常委会关于加强基础学科人才培养的指示精神,切实提升学院人才培养质量,5月16日,数学与统计学院在长安校区启翔楼357会议室,通过线上线下方式组织召开了以加强基础学科人才培养质量为主题的意见征询会。学院资深教授代表、青年教师代表等应邀出席会议。会议由学院院长聂玉峰主持。

会上,聂玉峰院长首先传达了校党委常委会上关于基础学科人才培养的重要讲话内容,汪劲松校长、张炜书记对相关工作的重要指示以及程基伟常务副书记来学院调研指导工作时提出的有关要求。这些都为学院未来相关工作的开展指明了方向,注入了“强心针”。

随后,与会人员就本次会议主题纷纷提出了相关建议。彭国华教授建议加快推进数学学科战略发展委员会的筹建工作。刘哲教授建议对目前强基班和普通班的培养情况进行全面比较分析,进行专项研究,总结好的做法经验,进而推广实施。雷佑铭教授建议人才培养工作要进一步深入学生,加强师生沟通交流,把事做到行动上而不是只写到申报书里。孙浩教授建议应加大对广大教师在人才培养工作过程中的隐性投入的认可。许勇教授建议要加强调研力度,不断完善人才培养体系。青年教师代表杨自豪老师建议应加强对学院科研团队研究领域的宣传,不断增强学生对学校数学学科的认同感。梅钰老师建议学生培养工作要提高要求,严把考核关,不断增强和促进学生学习的主动性。院长助理王俊刚建议在强基班的实践课程中积极引入我校优势工科教师加入团队,不断壮大人才培养的师资队伍,为学生全面成长做好保障。院长助理班凯建议,在学生培养工作中,还应进一步挖掘和调动学生干部的工作积极性,助力整体工作更上新台阶。李文娟老师认为学院在人才培养工作中已经产生了很多好的做法和经验,建议要继续落实落地,不断扩大受益面。

最后,学院党委书记王莉对各位教师提出的建议表示感谢。她说,学院将继续深入学习领会中央文件精神以及学校相关政策文件,兄弟高校的先进经验和做法,制定出台学院相应的文件制度,将基础学科人才培养改革举措落实落地,为学校人才培养工作贡献数学智慧。

(文/图:李淑雯、班凯,审核:聂玉峰)