您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院举办“启翔数苑”导师能力提升报告会

2022年519日上午,数学与统计学院启翔数苑”导师能力提升第二期以线下线上结合形式在启翔楼357会议室和腾讯会议召开,本期特邀请欧阳洁教授做报告。学院党委书记王莉、副院长徐根玖院长助理王俊刚以及研究生导师青年教师50余人参加了本次报告会。报告会由徐根玖主持。

徐根玖首先对学院导师培训体系和培训工作要求与安排做了简单说明,并介绍了欧阳洁教授在研究生培养方面的贡献。

欧阳洁教授以“导师生涯漫谈”为主题,从她的人生导师聂铁军教授、乔志德教授、李静海院士、崔俊芝院士谈起,大力赞扬了老一辈教师一心为公,甘为人梯的奉献精神,她指出“导师是学生的镜子,学生是导师的影子”,得益于老一代的传承,更应当脚踏实地做事。立德树人,不仅是立学生,也是立导师自己。她提出要重视做人之德、修身之德和学术之德,以“十年磨一剑”的精神教书育人。并从分类制定方案、凝练文献问题、严格日常管理、坚持学术原则等七个方面细化了研究生培养工作。欧阳老师以小草自喻,像小草一样扎根泥土,不畏风雨,淡泊名利,默默奉献。

报告会最后,王莉介绍了欧阳洁老师毕业研究生的就业情况,并作总结发言。欧阳洁老师指导的陕西省优秀博士学位论文作者王晓东教授代表学院为欧阳洁老师献花。

此次活动与会教师收获颇丰后续学院将继续推进导师培训工作,丰富导师培训形式,强化研究生导师第一责任人要求,加强研究生导师队伍建设,将《一流研究生人才培养行动计划》落在实处

/图:王萱

审核:徐根玖