您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院顺利开展“数”实了不起—数学在企业中的应用线上“云实习”

为加强数学专业认识和教育,了解数学在企业中的实际应用,近距离接触知名企事业单位,增强学生的学科自信、劳动观点、工程观点和建设中国特色社会主义事业的责任心和使命感,2022年6月24日-28日数学与统计学院顺利开展了“数”实了不起—数学在企业中的应用线上“云实习”系列讲座。邀请了中兴通讯无线研究院、北京精雕集团西安研发中心、西安多维机器视觉检测技术有限公司、航空工业自动控制研究所、西安翔腾微电子科技有限公司、华为技术有限公司的专家和老师为本科生开展专题讲座。数学统计学院院长聂玉峰、党委书记王莉、副院长都琳、数学实验教学中心主任佘红伟、计算科学系主任王晓龙、应用概率统计系主任王亮、青年教师代表魏杰、朱项项、2019级、2020级本科生等180余位师生在线参加。

生产实习和认识实习是本科生培养中重要的实践环节。由于疫情影响,大部分实习基地和单位无法接待学生集中线下实习,大大增加了实习类课程的组织和完成难度。数学实验教学中心为完成实习工作顺利完成,本年度采用了线上“云实习”讲座+实习选题相结合的形式。

中兴通讯无线研究院李建国以“数学如何在通信中应用?”为题、北京精雕集团西安研发中心范明以“北京精雕CAD/CAM软件研发中的数学应用”为题、西安多维机器视觉检测技术有限公司薛丽丽以“高精度3D智能视觉让机器看懂微观世界”为题、航空工业自动控制研究所姚志强以“惯性导航系统中的数学”为题、西安翔腾微电子科技有限公司马城城以“机载智能计算技术探索与实践”为题、华为技术有限公司朱艳青以“无线通信5.5G算法演进中的数学问题”为题等开展了系列讲座,讲述了各领域与数学的密切联系及数学在企业中的实际应用。

各企业在讲座后为学生布置了实践题目,学生将在假期以分组形式完成相关题目,暑假结束后学院和相关企业组织答辩。

本次“云实习”拓展了学生的数学视野,加深了数学在企业中的应用了解,对激发学习数学的兴趣,提升专业认可度,培养数学思维和创新实践及应用能力具有重要作用。

图文:原姗 魏杰

审稿:佘红伟