您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
暑期国际学堂《极值图论》顺利结课

受图论与组合数学团队李若楠老师邀请,2022年6月28日至7月7日,匈牙利科学院Miklós Simonovits院士为我校师生讲授了暑期国际课程《极值图论》。我院30余名本科生和研究生学习了此课程。同时,课程吸引了来自中国科学技术大学、山东大学、上海交通大学等国内其他院校的300多名师生线上参与。

Simonovits院士与合作者在极值图论领域做出了大量奠基性的工作。作为该领域的开拓者和发展的见证者,Simonovits院士讲起课来如数家珍,大到一个定理的发现历史,小到一个例子的详细构造,他都能娓娓道来。结合严密的论证,使学生了解各个知识点及其中的联系。

16个课时的课程,同学们学习了极值图论领域中的一些经典结论,包括Erdős-Stone-Simonovits定理、Kővári-Sós-Turán定理及其在超图上的扩展、正则性引理和移除引理等;学习了一些精妙的构造办法,比如从有限几何得到的单位距离构造、Benson构造以及与矩阵乘法群相关Margulis构造等;了解了一些重要概念,比如k-临界图、随机图及Threshhold、Erdős–Pósa性质、k-superuniversal图、Cayley图等;掌握了一些方法或引理,比如Zykov's symmetrization、Chernoff不等式、Gauss-Lucas定理等。每次课后,Simonovits院士都布置了作业,使得学生在完成作业的过程中加深对知识的理解。

在课程中,Simonovits院士提到了与著名数学家Erdős一起讨论问题时的感受。他说:“Erdős speaks likewe’refriends or sooner or later we will become friends。”他还提到了Erdős与Renyi的友谊。从这些故事中,我们可以看到数学家的质朴和友善。

课程的最后,李若楠老师作了简要总结,张胜贵教授代表图论与组合数学团队向Simonovits院士以及参与此次课程的校内外师生表示感谢。

本课程得到了我校国际合作处和数学与统计学院的支持。

个人主页https://www.renyi.hu/~miki

专家简介:Miklós Simonovits,匈牙利Alfred Rényi数学研究所教授、匈牙利科学院院士、2014年匈牙利最高科学技术奖Széchenyi奖获得者,主要研究兴趣为极值图论和随机图,是享誉国际的图论专家。Simonovits院士是上世纪世界著名数学家1983年沃尔夫奖获得者Paul Erdős的重要合作伙伴,与其合作发表论文21篇;同时是当今世界著名数学家2012年阿贝尔奖获得者Endre Szemerédi和2021年阿贝尔奖获得者László Lovász的重要合作伙伴,合作完成了诸多重要研究工作。

图文:李若楠

审核:徐根玖   都琳