科研动态
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
Jürgen Kurths教授受邀在数学与统计学院做学术报告

2023年6月8日上午10:30,应数学与统计学院都琳教授的邀请,德国洪堡大学Jürgen Kurths教授在启翔楼357做了题为《Complex Systems Science: A story of much success including several failures》的学术报告。复杂系统动力学与控制工信部重点实验室都琳教授、张红慧副教授、张硕副教授、范艾利副教授等多位老师以及40余名硕士、博士研究生参加了此次报告会。报告会由都琳教授主持。

在这次报告中,Jürgen Kurths教授首先对复杂系统科学的发展历程进行了简单的介绍,阐述了一些著名数学问题及相关研究进展,提出了基于递归方法的基本思想及应用,包括庞加莱定理、洛伦兹混沌系统和随机气候模型等,并介绍了一些突出的实际成果,最后强调了复杂系统科学发展中存在的一些问题并与参会的老师同学针对所研究的内容展开激烈的交流与讨论。

Jürgen Kurths教授主要从事复杂系统理论及其在地球系统、人体大脑和其它高度复杂、非线性系统中的研究,对复杂系统科学领域作出了巨大贡献,并且具有很高的独创性,在非线性动力学和复杂网络的国际化和跨学科发展中充当了重要角色。同时,Jürgen Kurths教授的报告诙谐幽默,引人入胜,大家均表示受益匪浅。通过此次会议,促进了复杂系统动力学控制领域的学术交流,拓展了参会成员在复杂系统理论和应用方面的视野。此次报告会在热烈的掌声中缓缓落幕。

最后,实验室的老师和同学们与Jürgen Kurths教授进行了合影留念。

文图:佀友友、张娅、魏乐/审核:都琳