本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
教务部副部长傅茂森一行来我院调研交流

2024411日下午,教务部傅茂森部长课程办公室主任韩寅奔科员王丽一行到我院开展调研,围绕课程建设相关情况及目标,与我院教师代表进行了座谈,学院副院长郭千桥、系主任及公共课课程负责人参加了本次会议。

傅茂森部长对学校课程建设的重点工作进行了介绍首先要持续推进一流课程的建设。一方面针对“总师型”人才特质内涵,持续优化和培育优质课程,打造更多国家级、省级一流课程和精品示范课程;另一方面,要以“101计划”为指导,深化数学、物理、化学、生物等基础学科专业领域的课程建设,确保基础教育质量达到国内领先水平。其次,提升课程建设的整体质量。本年度课程建设项目将采取“申请验收制”进行动态中期检查和结题验收,确保每一门课程都能达到优质标准。再次,要强化课程的动态管理机制,明确管理要点,确保课程管理的高效和灵活。最后,充分利用好新上线的“翱翔学堂”智慧教育平台。以高质量、多元化的教育资源供给为核心,通过“学习资源”、“知识图谱”和“教学数据”三大支撑框架,以及AI智能能力开放平台的驱动,实现西工大特色优势教育资源的统一管理,提供在线/混合教学门户的统一访问,以及个性化知识推荐等功能,以科技赋能教育,提升教学效果和学习体验。

随后,系主任陆由、赵俊锋、王亮公共课负责人武海波、潘璐璐、马荣课程建设中遇到的问题傅茂森副部长一行进行了交流。郭千桥副院长指出,数学类公共课课程建设可以基于“课程知识图谱+AI”形式的新形态数字化课程,加强工科学院的融合共建;其次,依托专业建设,尝试构建数学专业知识图谱系列数字化课程

傅茂森部长此次调研为我院课程建设工作明晰了方向学院将以此为契机,全面提升课程建设和管理水平,为全校人才培养做出更大贡献。(图文:李思遥/审核:郭千桥)