国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
我院2023年暑期国际讲堂《几何拓扑和可序群》顺利结课

2023年7月18日,暑期国际讲堂《几何拓扑和可序群》课程圆满结课,授课教师是来自美国内布拉斯加州奥马哈大学的胡瑛副教授。

本课程的主题是学习了解几何拓扑和可序群。胡瑛副教授从最基础的点集拓扑出发,第一节课就深入浅出地讲解了van kapan定理以及一点庞加莱猜想,激发了学生们极大的研究兴趣。

胡瑛副教授从最基础的点集拓扑出发,介绍了包括拓扑空间、可分性、可数性等一系列内容,之后介绍了流形的基本内容。从流形的概念开始,介绍了流形的一系列性质。之后介绍了代数拓扑的一些基础知识,包括基本群等等,并且在此之上介绍了闭曲面分类定理。之后由三维流形的概念开始,介绍了三维流形的分类。最后介绍了学科前沿左可序群。由此引出了左可序群与L-space conjecture的关系。

胡瑛副教授授课期间,经常与学生问答互动,全程采取白板书写方式,激发了学生们的学习兴趣和激情。无论是从授课方式,还是从授课效果,胡瑛副教授都受到了学生们的喜欢。每节课前,学生们还会讲解自己做的作业,以增强学习效果。

通过这门课程的学习,学生们对代数拓扑、流形以及可序群都有了非常清晰的认识,收获颇丰。非常期待能听到胡瑛副教授后续科研专题讲座。

专家简介:

胡瑛,美国内布拉斯加州奥马哈大学副教授,2015年获得路易斯安那州立大学博士学位,主要从事几何拓扑方面的研究,已在Journal of the European Mathematical Society,Communications in Analysis and Geometry,Transactions of the American Mathematical Society,Algebraic & Geometric Topology等国际数学重要期刊发表研究论文多篇。

图文:马啸 张庆玉

审核:都琳