国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
我院2023年暑期国际讲堂《量化金融》顺利结课

2023年7月22日,暑期国际讲堂《量化金融》在腾讯课堂网上授课圆满完成。来自数学与统计学院、计算机学院、软件学院、管理学院共计22名本科及研究生参加了学习。该课程由学院邀请全球著名的量化交易公司海纳国际集团的亚太地区技术负责人商磊博士(特聘研究员)进行授课。

量化金融是利用数学模型和计算工具与大型数据集在金融市场中实现盈利或降低风险的方法。量化金融专注于数学模型的定价金融产品和实施这些模型和应用。本次课程介绍了这些量化和计算方法。

在课程中,商磊老师结合资深的求学与工作经历,讲述了量化金融的理论和发展进程,介绍了数学和统计学在金融领域中的重要应用,还介绍了当前主要的研究热点与研究机会,老师耐心细致的讲解激发了同学们对这一领域的热情,让同学们对未来的职业发展充满信心。

通过学习该课程,学生掌握了量化金融的基础知识,了解了常用金融衍生品定价理论以及现实操作中的应用,学习了量化金融相关的数学模型和算法;并通过老师对实际案例的演示和分析,深入学习了衍生品定价、量化交易、风险管理等重要内容。

课程还包括一些数学背景知识,包括偏微分方程、数值分析、随机过程、统计学,以解决基于金融行业需求的数学问题:如套利策略制定,保证金计算,期权定价公式求解等。

除了理论知识,商磊老师还鼓励大家动手实践,通过拉取行情,制定交易策略,编写交易系统和计算保证金等实践操作,让大家在实践中感受到计算机技术是如何加速量化金融的。

通过课程的学习,学生们深入理解了金融领域,对当代飞速发展的金融科技有了大致的认知,收货颇丰。感谢商磊老师提供了这样一门精彩的课程,也感谢老师的辛勤付出和耐心指导。

专家简介:

商磊,海纳国际集团首席研究员、西北工业大学特聘研究员。西北工业大学本科、硕士,新南威尔士大学博士。曾任职于中国科学院计算技术研究所、澳大利亚国立大学国家计算中心,先后担任助理研究员、研究员、高级研究员。商磊博士是美国计算机协会和澳大利亚计算机协会的资深会员,其研究领域包括高性能计算、静态程序分析和超低延迟系统。

编辑:郑文青 肖曼玉

审核:都琳