国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
我院2023年暑期国际学堂 《最优控制与稳定性分析》全英文课程顺利结课

2023年7月3日至19日,俄罗斯莫斯科州立大学Alexey Gorshkov副教授受复杂系统动力学与控制团队都琳教授邀请,为我校师生线上讲授了暑期国际课程《最优控制与稳定性分析》。参与人员涵盖数学与统计学院、机电学院等学院10余名本科生、研究生及青年教师。

该课程包括1学分16学时,以光滑动力系统的可控性和控制方法为主题,从外扰线性系统的形式解出发,到一般系统的控制器设计方法,严格讲述了最优控制问题的数学原理和应用技巧。课程内容分为8个专题,包括庞加辽金最值原理、卡尔曼定则、巴那赫空间上的可控性问题、算子的谱理论及算子半群方法等,最终解决动力系统中的预设目标稳定控制问题,是一门目的性强、信息量大的前沿应用方法课程。

本课程在我校国际合作处、数学与统计学院及都琳教授的支持和推进下,在课程预研阶段与Gorshkov副教授关于教学模式和教学内容进行了多次交流探讨。Gorshkov副教授认真准备课程教案(Lecture notes),达200多页,并以大量课程板书推导予以辅助。制定了实践应用为导向、理解原理为要求、开拓眼界为目的的课程大纲。在课程中引入了问卷调查实时反馈机制,学生每节课后均可通过在线问卷反馈听课过程中存在的问题,再由助教收集整理反馈至外专予以修正,切实做到了从学生中来到学生中去。

授课过程中,Gorshkov副教授由浅入深、循序渐进。以初等方法为原点,逐步引入现代数学方法。从学生角度出发,利用iDos等软件在线展示定理推导和证明过程。以问题引导学生思考,在互动中逐步描绘出理论框架的全部图景,使学生深刻感受了现代数学在控制领域的特色与发展潜力。

同学们在课程学习过程中踊跃积极,以此综合课程为契机,回顾了各初级数学课程的知识,拓展了对前沿理论的认识,训练了应用数学理论解决实际问题的能力。学生在课程后期的问卷中均表示此种启发类教学形式,激发了学术兴趣,拓宽了研究视野,若今后还有此类机会,一定要继续参加。同时学生们的热情也给Gorshkov副教授留下了深刻的影响,他表示了今后继续为本校学生开设其他前沿课程的意愿。

图文:妙宇辰

审核:都琳