典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
西北工业大学2023年本科教学卓越新秀奖 马荣先进事迹

马荣,中共党员,副教授,从事教学工作12年以来,潜心钻研教育教学规律, 积极学习教育教学方法, 不断改革教育教学模式, 在推动教育教学改革方面取得了若干代表性成果,主要工作业绩如下: 1.潜心教书,立德树人。近两年完整主讲《复变函数与积分变换》《复变函数与积分变换 H》《初等数论 H》《初等数论》《高等数学》《空间几何解析基础》等六门课程,年均授课学时 375.5。《复变函数与积分变化》 课程获批学校课程思政示范课,相关课程案例获学院课程思政案例设计大赛特等奖。2.创新教学,深化教改。作为学校《复变函数与积分变换》公共课负责人,她基于课程特点,提出“兴趣引导、问题驱动、思维导向、研讨互动”教学理念,建设完成相关在线开放课程,通过线上多个资源形式,全方位多角度考查学生对知识的完全掌握。在此基础上,学生学习兴趣大大加强,参与互动讨论学生达 80%以上,学生成绩显著提高,优秀率跃升至 43.8%,不及格率降到 3.5%。 基于课堂创新与改革实践,她以第一完成人获批“校一流本科课程” 2 门。她作为我校全国大学生数学竞赛负责人创建“二二八” 竞赛培训方案, 开设创新实践课程《数学思维与数学能力提升》,带领学生实现我校成绩“三突破”,第一作者发表竞赛研究论文 2 篇,主持 2 项省部级教学改革和教学研究项目, 以第一完成人获学校教学成果二等奖。3.科教融合,追求卓越。近年来,她主持省部级以上科研项目 5 项, 以第一作者发表高水平论文 20 余篇,指导学生发表 SCI 论文 3篇, 指导学生本科毕业设计获优秀毕业设计 3 人次; 指导学生大学生创新创业训练项目国家级2 项;作为数学竞赛指导教师指导学生获全国大学生数学竞赛国家级奖 23 项; 作为数学建模指导教师指导学生获全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖 1 项,国际特等奖提名奖 1 项,国际一等奖 2 项、二等奖 4 项。