典型模范
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 典型模范 >> 正文
西北工业大学2022-2023学年研究生最满意教师 王俊刚先进事迹

王俊刚,副教授,高校教龄13年。近三年主讲《凸优化算法与应用》《有限元方法的数学理论及应用》《算法与优化》等三门课程,授课总人数近500人。个人近三年发表SCI论文8篇,主持公共基础课建设项目、精品教材建设项目、基础前沿课程建设项目各一项。连续两年负责主持学校第一届、第二届数学研究生学术论坛 。

课程思政建设情况:通过教学内容的融入、价值观教育的引导、道德与职业操守的培养、学术诚信的培养以及师生关系的建立等方面,努力将思想政治教育融入到数学教学中,促进学生全面发展和成为社会主义建设者和接班人。教学内容与方法的创新及改进:在教学内容方面一是引入实际案例和最新科研成果让学生接触科学前沿内容。二是加强探索性学习和项目实践 。通过设计实践性项目,不断提升学生的动手能力和解决实际问题的能力。三是充分利用计算工具和编程环境 。在相关 课程中,引导学生熟练使用如 MATLAB、Python 软件和 CVX 工具包等。通过编程实践,学生更深入地理解凸优化算法的原理和实现细节,同时利用多媒体给学生演示优化过程中迭代解趋于真解的过程以及目标函数逐渐下降的过程, 提高学生对凸优化算法的理解和学习积极性,激发学生的思维能力和创造力。在教学方法方面,一是创新手段激发学生兴趣,提高学生参与度,增强互动效果。二是加强翻转课堂分组汇报,学生学会相互交流与团队合作。三是优化教学资源,提升教学效果,满足学生多样化需求。四是推进理论与实践相结合,提升学生能力。五是应用多元评估,全面评价学生能力。六是主动倾听学生声音,持续优化教学。