您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 正文
【主题教育-参观学习时】“思想铸魂强党性,以学促干担使命”主题教育专题培训班在西柏坡顺利开展

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,坚定扛起为党育人、为国育才的崇高使命,依托学校“教师素质能力提升计划”。8月21日-23日,数学与统计学院党委联合物理科学与技术学院党委、生命学院党委赴西柏坡红色教育基地开展专题培训。物理科学与技术学院党委书记晁小荣、生命学院党委书记牟蕾、数学与统计学院工会主席佘红伟、各学院部分领导班子成员、教师党支部书记、青年教师党员等参加了本次培训,参训人员通过专题教学、现场教学、情景教学、体验教学等方式,深刻领会西柏坡精神内涵,增强了理想信念,筑牢了思想根基。

开班仪式:坚定信念、凝聚共识

8月21日下午,在教学基地举行专题培训开班仪式,物理科学与技术学院党委书记晁小荣作动员讲话,他表示全体学员要珍惜学习机会,在新时代的赶考之路中建功立业。通过学习,进一步解放思想、统一认识,深刻领悟西柏坡精神的丰富内涵,这次重点围绕“西柏坡精神”是什么、为什么要学习“西柏坡精神”、如何践行“西柏坡精神”三大问题进行学习,通过重温革命历史,不断锤炼党性,提高能力,走好新时代赶考路,为开创教育工作新局面再建新功。随后,中共石家庄市委党校公务员能力建设研究部主任梁胜文教授致欢迎辞,并向培训班授旗,生命学院党委书记牟蕾代表培训班全体学员接旗。最后,梁胜文教授讲授了《知之深 爱之切——学习习近平在正定的岁月》专题党课,梁教授的讲解思想深邃、深入浅出、案例丰富,具有很强的理论性和指导性。全体学员跟随梁教授的讲解,追寻习近平总书记正定足迹,探寻习近平总书记施政思想的起源和初心足迹,使全体党员进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵及其形成脉络的认识。

学习研讨:感悟思想、交流心得

本次学习培训班,精心安排了多个现场教学,学员们通过学习老一辈革命家事迹,增强了攻坚克难、主动担当的精神品格。在西柏坡纪念馆,大家学习了西柏坡历史地位、七届二中全会、“进京赶考”以及“两个务必”的深谋远虑等内容,更加清晰的认识到了信仰对革命胜利的影响。在西柏坡廉政馆,讲解员用详细的资料与鲜活的案例为学员们上了一节深刻的党课,学员们了解到遵守政治纪律和政治规矩,不仅是遵守党章和纪律,还得遵守党的优良传统和工作惯例。在中共中央旧址,七届二中全会、全国土地会议在这里召开,“三大战役”在这里指挥,“两个务必”在这里提出,进京赶考的对话被历史铭记于此。在西柏坡国家安全教育馆,学习了共产党人的担当精神。

现场教学:感悟历史、升化思想

漫步北庄村,深入了解《团结就是力量》这首歌的创作背景,温习了习近平总书记给北庄乡亲的回信。在塔元村,学员们参观了塔元庄村史馆,进一步深入学习习近平总书记到塔元庄考察时作出的重要指示,了解了塔元庄村一步步从贫困村发展成为全国知名的小康村的奋进历程,深刻理解了党的二十大提出的“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”的精神内涵和重大意义。通过学习,学员们表示要用行动去诠释对祖国的热爱,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,全面提升理论功底和政治素养,持续推进主题教育不断取得实效。

西柏坡是“进京赶考”的出发地,西柏坡精神是中国共产党人在革命时期铸就的一座精神丰碑。本次西柏坡红色教育专题培训,让学员们进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,激励学员们把所学所感、所思所悟转化为推动学校高质量发展的强劲动力,为学校的“双一流”建设贡献一份力量。

(文:杨文琪;图:董晨;审核:晁小荣;新闻来源:物理科学与技术学院)