工会动态
您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 工会动态 >> 正文
我校三院联合开展“传承端午文化、弘扬家国情怀”主题活动

为了弘扬中国传统文化,增进教师的爱党、爱国情感,依托“教师素质提升计划”。2023年6月15日中午,物理科学与技术学院、数学与统计学院、化学与化工学院在学院楼454会议室联合举办“传承端午文化、弘扬家国情怀”主题活动。数学与统计学院党委书记王莉及三院教职工共20余人参加,活动由物理科学与技术学院党委组织员杨文琪主持。

校史+思政课堂,知校史促传承。为了帮助青年教师深入了解校史校情,进一步加强师德师风建设,学院特别邀请党委宣传部郭友军老师讲授“浅谈照片背后的工大故事”专题报告,他结合自身50年来用镜头记录西工大发展的亲身经历,从“工大风貌、师生情怀、青春颂歌、工大创造”共四个方面梳理出学校的“前世今生”,一组组照片昭示着西工大人砥砺奋进、拼搏进取,矢志不渝投身报国的精神。

观影+竞猜答题,推动师德师风建设。组织员杨文琪带领青年教师们共同观看了“凝心铸师魂”及“情*习近平和人民教师在一起”的专题报道,并开展答题竞猜活动。在场教师们都踊跃作答,通过这一环节,让教师们在寓教于乐中,加强了对师德师风重要意义的认识,不断提升青年教师的责任感、使命感和荣誉感,进一步提高了教师队伍的整体素质和道德水平。

主题+实践活动,感受传统文化魅力。学院邀请经验丰富的指导老师向教师们介绍了端午节的形成和习俗,讲解了香囊的制作流程和绿豆糕的制作方法,随后,在场教师们纷纷动手体验,在实践中感受博大精深的中华优秀传统文化,学习革命先辈艰苦朴素、迎难而上的作风,继承和弘扬家国情怀、民族精神,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

数学与统计学院党委书记王莉表示,希望通过此次活动为思政课程注入活力,提升青年教师的思想政治素质和职业道德水平,通过弘扬优秀传统文化,不断培育和增强广大师生的文化自觉和文化自信,真正让教育担当起为国育才的历史重任。

本次活动不仅培养了青年教师的爱国主义情怀,也为教师们搭建了更加丰富、精彩有趣的教学场景,让大家真正做到了学有所思、做有所悟、行有所获,把学习的成果转化为工作能力。今后,学院将坚持五育并举,落实立德树人任务,进一步开展形式多样的文化活动,广泛凝聚青年教师思想共识,为推动学院高质量发展贡献力量。

(文:杨文琪,图:钮荷雯,审核:晁小荣,新闻来源:物理科学与技术学院)