新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
报效国家服务人民,做新时代优秀青年

习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者回信时强调,“希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求”。勉励他们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。为党育人、为国育才,是高校承担的重要使命。

在这一背景下,学生数学建模协会于2月26日召开团日活动,号召协会成员报效国家服务人民,争做新时代优秀青年。学习习近平总书记讲话,深刻领会报效祖国,服务人民的含义,并内化于心,外化于行,为建设社会主义现代化强国和中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

加强理想信念教育,紧密结合时代特征丰富教育内容、拓展教育途径,让学生厚植爱国主义情怀。用党的创新理论最新成果铸魂育人,增进学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;以榜样的力量感召人,把李四光、程开甲等老一辈科学家许党报国的事迹讲好,把奋斗精神讲透,帮助青年学生早立志、立大志,让心系“国家事”、肩扛“国家责”成为自觉选择。

习近平总书记指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这个阶段对人才尤其是处在世界科技前沿和产业高端、熟悉国际市场和国际规则的优秀人才需求更为迫切。我们要有“聚天下英才而用”的战略思维,不拘一格招才引智,为天下英才创新创业搭建舞台、创新机制、提供保障。

心系“国家事”、肩扛“国家责”。我们作为“国防七子”,身在西北工业大学,要弘扬爱国主义精神,将所学知识与祖国建设的需要连在一起,将事业追求与中华民族的复兴伟业连在一起,更好地为人民服务;要勇做锐意创新的模范,努力成为行业骨干、青年先锋,着力在科技自立自强上创佳绩,尤其是在攻克“卡脖子”关键技术方面展现出新作为;要发挥自身独特优势,努力做中外沟通的桥梁和媒介,讲好中国故事,传播中国声音,向世界展示一个可亲、可敬、可爱的中国形象。

时代呼唤担当,奋斗创造未来。今天,亿万人民正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。青年一代创新正当其时、圆梦适得其势。把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,吾辈当代青年一定能在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中创造精彩人生。

立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,要矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩。