新闻动态
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 新闻动态 >> 正文
访革命旧址,悟长征精神,践时代使命

20226月28上午,西北工业大学“不忘来时路,奋进新征程”暑期社会实践队前往贵州省遵义市遵义会议纪念馆进行暑期社会实践调研及大学生社会实践基地授牌仪式。遵义会议纪念馆会址服务部负责人徐永德、遵义会议纪念馆工作人员袁静、实践队全体师生参与了此次活动。

活动伊始遵义会议纪念馆会址服务部负责人徐永德深情寄语实践队成员,不仅介绍了遵义的丰厚历史及遵义会议的深远意义,同时也高度肯定了建立大学生暑期社会实践基地的意义,希望借此机会能够加强学校与地方之间的合作,让更多年轻人知道、理解、弘扬伟大的长征精神与遵义会议精神,并向实践队表达期望,希望队员们能够站在两个一百年奋斗目标的基础上砥砺前行,用青春献礼二十大。交流过后,实践队与纪念馆进行大学生社会实践基地授牌。

随后,实践队认真参观遵义会议纪念馆并进行学习。在遵义会议旧址中,实践队员参观了周恩来、朱德等人的旧居,观看了毛主席的题字与红军队伍的宣传标语。在会议桌前,讲解员为队员们讲述了遵义会议的艰辛过程以及遵义会议的伟大转折,队员们都沉浸于这历史性转折的感慨当中。

在遵义会议纪念馆中,队员们回顾了长征过程中红军遇到的种种艰难险阻以及他们最终克服艰险的种种艰辛经历,队员们再次感受到了中国共产党人坚忍不拔的意志与超凡脱俗的智慧,也对长征精神有了更全面而深刻的认识。

参观结束后,实践队员在馆内允许的条件下进行调研问卷发放,从不同岗位、年龄以及经历来了解大家对新时代长征精神的理解与感悟,并就大家的意见与建议进行收集,以便后续更好地进行数据分析与挖掘。

28日下午,为进一步弘扬和传承先辈精神,实践队员们主动向遵义会议纪念馆请缨,积极担任起馆内志愿者的角色,进行游客馆内引导与其他力所能及的帮助,表现出了志愿精神当中的“奉献,友爱,互助,进步”,充分彰显了西工大学子的青春风采。

志愿服务工作结束后,实践队员们来到了红军山烈士陵园进行参观学习,爬过数几百级台阶后,队员们来到了纪念碑前,回望百级阶梯,一步一步走来的,不仅是脚步,还有力量。

望着成千上万烈士的名字,队员们都在心中更加明确了自己肩上所承担的责任,也更加坚定了实现中华民族伟大复兴的历史使命。

今日份的和平与幸福,是无数的革命英雄先辈用自身的血汗得来的。通过对遵义会议旧址以及纪念馆的参观学习,实践队更深刻地理解了伟大长征精神以及遵义会议精神的内涵,明确了学习长征精神不应仅停留在课本里,更需要一步一步通过实践来理解并践行,与时代同频共振。作为新时代青年,尤其是国防院校的学子,更要掌握好自己的专业知识,磨练好自己的技术本领,成长为祖国可信赖、人民可依赖的国之栋梁。