您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院暑期国际讲堂《高性能计算与系统优化》顺利结课

2020年7月21日-7月30日,数学与统计学院暑期国际讲堂《高性能计算与系统优化》通过腾讯课堂线上授课圆满完成。该课程由学院邀请海纳国际集团的亚太地区技术负责人商磊博士(特聘研究员)进行授课。来自教育实验学院、计算机学院、数学与统计学院、动力与能源学院、物理科学与技术学院、管理学院、西工大伦敦玛丽女王大学工程学院的本科、研究生及旁听师生共计40余名参加了学习。

图1商磊老师线上授课

图2商磊老师讲授性能建模

图3商磊老师进行示例讲解

“高性能计算和系统性能优化技术”是计算机科学与技术发展中的一项重要技术,也是计算机发展的前沿。通过该课程,使学生学习高性能计算的基础理论知识,了解常用数值并行算法和理论,了解从算法、程序到运行环境的全栈系统优化思想,并掌握MPI/CUDA等并行编程模型和系统调优等实践经验。课程强调融合高性能计算机体系结构、并行算法、并行编程与系统全栈调优为一体,反映高性能计算领域最新成果和发展趋势。

课程主讲人商磊博士于2000-2007年在西北工业大学理学院完成了本科及研究生的学习,后赴澳大利亚新南威尔士大学计算机学院进行深造并取得博士学位。在进入金融行业之前,他曾经以优异的科研成绩任职于中国科学院计算技术研究所国家系统结构重点实验室,澳大利亚国立大学国家高性能计算中心等知名研究机构。

在性能优化专业内,商磊博士有着数十年的科研经历与业界实践经验。因此,在课程设置上采取了“源于基础,更加实用,拓宽视角,国际接轨”的原则,使得课程在基础中开始,面向现在当前业界最前沿的技术发展,通过一些实例与理论相结合,突破了传统教科书式授课模式,讲授了经典模型在最前沿产业领域的实际应用。学生和老师们对一些系统优化技术的效果都展现了极大的兴趣,在课堂中和课堂外微信群中都展开了相关热烈的讨论。

这门课程可以为学生未来继续探索高性能计算技术,以及在专业领域应用高性能计算和系统优化技术加速科学研究提供一个坚实的基础。