您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
“圆我数学大国梦——试论‘陈省身猜想’之求证及国际视野的20世纪中国现代数学”主题讲座顺利举办

2021年3月28日,应西北工业大学数学与统计学院和北京林业大学理学院的邀请,西北工业大学数学与统计学院张肇炽教授为两校同学,作了题为“圆我数学大国梦——试论‘陈省身猜想’之求证及国际视野的20世纪中国现代数学”的精彩报告。

张肇炽教授从“陈省身猜想”出发,首先指出我国建设成为数学大国指日可待。紧接着,张教授从四个角度——“数学家的视野”、“国际数学家大会与中国”、“在美华人数学家中的美国院士”、“‘比较人才学’的研究”,讲述了自己对中国数学现状的看法。通过详实而又精彩的论述,张教授带大家分析了中国数学落后的原因,同时也表达了对中国数学发展的殷切希望。

最后,张教授以“陈省身先生的历史性贡献”收尾,并着重介绍了陈先生对我国数学发展所做的重要贡献,同学们从中更加深入地了解了陈省身先生,同时这也激励了大家要不负青春,自强不息,为祖国的发展做出贡献。

我校各众多师生在现场认真聆听了此次讲座,同时,北京林业大学也有众多师生在线上听讲,此外,在“数学经纬网”直播平台上也有近千人次观看讲座。报告结束之后,同学们踊跃发言,积极提问,张肇炽教授都耐心地予以解答。有的同学表露出对学习不自信的态度,张教授告诫大家一定要克服自卑心理。张教授虽已达85岁的高龄,但仍坚持站在讲台上,为同学们持续进行了两个多小时的讲座,这种精神令人感动,向张老师学习!

报告人简介:

张肇炽教授毕业于华东师范大学数学系,西北工业大学数学与统计学院教授;曾任《高等数学研究》主编(现名誉顾问)、《中国现代数学家传》(多卷集)副主编及陕西省数学史研究会副理事长、陕西省科技史学会常务理事、中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事等职。长期负责“高等数学”、“线性代数”、“高等代数”、“计算方法”、“近世代数”、“几何与拓扑”等十多门本科生和研究生课程的教学工作。出版《微积分解题方法与技巧》《线性代数及其应用》、《矩阵与行列式》、《代数与几何基础》等著作教材多部,编撰了《高等数学补充讲义》、《高等代数补充讲义》、《线性代数应用》、《抽象代数引论》等教学讲义。其中,《代数与几何基础》系国家教委“九五”教学改革重点立项课题——“面向二十一世纪课程教材”并被评为“九五”重点教材。发表、合作发表《Fuzzy二元关系传递性的矩阵判定》、《Jordan标准型的一种简便算法》、《同伦方法中辅助映射的影响》、《同伦方法及飞机非线性平衡状态的确定》、《风切变飞行控制决策过程的计算化》等论文数十篇以及有关教学改革、教学方法、数学史与数学家的研究论文多篇。

文:张钟化  审核:张莹