您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
中国社科院程恩富教授做客我校“翱翔名家讲堂”

2021年3月28日下午15:00,由西北工业大学党委学生工作部主办,数学与统计学院、材料学院承办的翱翔名家讲堂在理学院学术报告厅举行。本期讲座邀请了中国社科院学部委员、中国社科院大学首席教授、全国人大教科文卫委员会委员、世界政治经济学学会会长程恩富教授,为我校师生带来主题为《学习认识“四史”的热点与难点问题》的精彩报告。数学与统计学院院长聂玉峰教授以及数学与统计学院、材料学院、玛丽女王工程学院和马克思主义学院等学院的师生党员200余人参加了报告会。

首先,数学与统计学院院长聂玉峰教授致欢迎词,指出理学学子学习认识“四史”的过程中肯定有很多不理解的热点与难点问题,非常欢迎程恩富教授为师生党员讲解热点与难点问题、答疑解惑。

程恩富教授开宗明义,指出共产主义的最终目的是消灭私有制。他首先从“空想社会主义思想”—这一热点也是难点问题讲起,分析了西方的“空想社会主义思想”,进而他高度评价了康有为的“空想社会主义思想”,指出康有为是中国近代史上第一个严格意义上的空想社会主义者,足以名列世界伟大空想社会主义思想家之列;其次,在社会主义发展史方面,他讲解了“怎样评价苏联”—这一难点问题。他讲到苏联解体、苏联剧变的说法是不准确的,苏联不是自动解散,而是被破坏、被瓦解的。同时,他也肯定了苏联的经济政治发展以及斯大林模式;最后,程教授为大家讲解了学习认识“四史”的另一热点与难点问题—“中国特色社会主义”。他讲到在抗击疫情期间资产阶级的教授发表言论称:中国和美国的抗疫结果的不同不是源于社会主义制度的优越,而是因为政府的治理能力不同。程教授认为,这一说法将两个层面剥离开来,是片面的、错误的,大家应该正确认识这一问题。

程恩富教授的讲座启发了在场师生党员的思路,大家踊跃提问,抓住难得的机会与程恩富教授面对面交流,程恩富教授一一进行了细致解答,并鼓励师生党员们多思多想。师生党员纷纷表示会理清党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的发展脉络,从历史中汲取前行的力量。

文:陈亚萍  审核:张莹、王莉