您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院落实一流本科人才培养行动计划之---数学专业课程建设研讨会

为贯彻落实学校发布的《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,全面贯彻落实全国教育大会、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件会议精神,2021424日,数学与统计学院举办2021年新时代数学专业课程建设论坛,上午在友谊校区国际会议中心开展了专业课程建设研讨会。会议邀请了厦门大学陈景润数学特聘教授林亚南,中国科学技术大学数学系教授陈卿参加本次研讨会,会议由学院副院长都琳主持,院长聂玉峰,院长助理刘晓刚、系主任陆由、王晓龙、王亮、院教发分中心副主任马荣及数学分析和高等代数课程团队教师参加了本次研讨会。

首先,聂玉峰院长对两位专家的到来表示了热烈地欢迎,对两位专家的指导工作表示了由衷的感谢,希望通过本次研讨会,两位专家能够对学院目前的专业发展、人才培养、课程设置、教育教学等各方面情况给与宝贵意见和合理改革措施。

刘晓刚老师从学院的基本情况,培养模式,建设举措,建设成效等方面,介绍了学院的专业及课程建设情况,着重介绍了近年来学院的建设举措,包括改革培养模式,制定分类培养方案;建立教学团队,开展课程建设,着手公共课分层次改革,专业课团队教研。并提出了目前专业培养存在的问题,包括专业培养质量亟待提升、课程团队凝聚力需要加强、教学影响力有待提升等。

崔学伟老师介绍了数学分析课程的教学基本情况,包括班级开设情况,课程设置,教材及师资配备情况。各学期学时及教学内容进度安排,详细介绍了教学模式,提出了教学中存在的问题,一方面需要进一步加强师资力量,另一方面需要思考如何在教学中引入课程思政,如何充分发挥多媒体教学、线上教学模式的辅助作用;新课标下和中学数学的衔接问题;与大学物理课程及其它专业课程需求对接,存在知识断档和重复讲解的问题。最后,崔老师介绍了课程组之后考虑编写习题库,增加过程性考核。

陆由老师代表高等代数课程团队介绍了高等代数类课程的建设情况,课程的课时、教材、面向的学生群体等基本情况;教师团队的构成及教材建设情况,并结合高等代数课程的特点提出了目前课程建设存在的问题:一是与中学学习内容差异大,进度快,内容多;二是课程本身强调逻辑思维多,工科应用性不强。最后,陆老师提出课程进一步建设的目标,让学生意识到高等代数课程的实用性,更加容易学。

王晓龙老师介绍了强基计划的实施情况。从总体的培养思路及培养理念出发,制定了以小班教学、本研衔接、协同育人、个性发展为主导的培养模式;培养过程中注重名师引导,打造课程特色,重视学科交叉和学术深造课程。从招生情况和学生入学以来的学业表现情况入手,分析了存在的问题:一方面学生的积极性及使命感不强,需要加强学生价值观、学习观念等的引导;另一方面生源优势不够明显,需要完善招生机制,明确动态进出标准和规范。最后,王老师指出,强基班学生的出口(就业、保研、转专业深造及出国)政策需要明确,配套政策和激励机制需要保障。

听取本院老师汇报后,陈卿教授结合自身学校实际情况,介绍了一些特色化的培养模式,例如重基础,强化严格一二年级的管理,三年级以后鼓励学生自主选课,重视转专业转入学生,因为是学生兴趣和志向所在,反而更容易做出成绩。其次,他提出数学学习更需要通过增加课程平时测验,增加对课程学习知识点的要求。针对强基班学生的培养情况,陈教授提出了自己的看法,可以在三年级以后设置与学校特色优势学科联合培养的模式,注重数学与其它学科的交叉融合,培养符合国家重大战略需求的复合型人才。

林亚南教授指出,数学专业在工科院校确实存在专业认可度问题,需要学院根据学校实际工科特色,考虑生源的实际问题,依托优势学科的理念要落到实处。对于数学强基计划,他提出其招生目标可能成绩不是非常高,但对数学特别感兴趣或特别突出的学生,根据实际培养情况,建议可以在入学一学期后进行二次选拔,也可以实行学籍管理和实际培养过程分开的动态管理机制。在课程建设方面,总体趋势应是降低期末成绩在总评成绩的占比,提高平时测验的频次,鼓励学生开展小组课题,加强团队合作交流;课程设置上本硕打通也是非常重要的。

研讨会在不知不觉中持续了两个半小时,最后聂玉峰院长总结发言,他指出,这次研讨会非常成功,我们学院新成立一年多,遇到问题很正常,遇到困难也不怕,我们老师应该夯实基础,多出去,多交流,多学习,开阔视野,稳步前行,为学院发展贡献力量。

本次研讨会对于学院专业发展、人才培养、课程建设、教育教学等方面起到了非常积极的作用,学院将进一步认真梳理专家建议,围绕人才培养体系目标,从课程建设着手,加强统筹,精心设计、系统谋划,努力提高人才培养质量,更好地服务社会。(图文:李思遥,马荣 审核:都琳)