您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
疫情防控工作下的“数学+回家”

随着西安疫情防控常态化运行和生产生活秩序逐步恢复,寒假来临春节将至,学校的学生工作重心也从守护校园向守护学生的归途转移。数学与统计学院为保障学院近700名学生假期能够安全、有序地离校,与家人欢聚共度新春佳节,根据学校防疫工作有关要求,结合实际,迅速成立了学院2022年寒假学生离校工作专班,院长聂玉峰、党委书记王莉担任组长,学院副院长、党委副书记、院长助理各司其职,工作专班下设学生信息摸排组、离校事务组、转运对接组、问题反馈组等四个工作组,统筹协调,负责学生离校工作,全力为“数学+回家”保驾护航。

在学生信息摸排组,学院学工秘书程姣姣已经在长安校区与张莹副书记一起“守护”学生一个多月了,在她看来,从1月23日开始的新工作内容,虽步骤单调,持续性长,但每当看着缓缓驶出的一辆辆满载学生的离校车辆,看着学生们脸上洋溢的笑容,一切的付出都觉得值了。与她一起工作至今的还有学院2021-2班班长刘雨香,她主动投身志愿服务工作,认为工作期间个人思考问题方式和解决问题的能力都得到了明显提高,获益匪浅。来自强基班的唐凌峰参加了西安火车站转运的志愿工作,当一天近八个小时的工作结束后,他表示“我敬佩与感谢那些始终坚守在自己的工作岗位上为学生返乡保驾护航的志愿者和老师们。是他们让学校数千名学生能够安全、有序地离校返乡”。

在离校事务组,都琳副院长与5位工作组成员、13名各年级和宿舍楼联系人,每天负责学院学生离校信息的审核以及组织安排离校手续的办理、信息核对等工作。她说:“为了确保学生离校和转运安排不出差错,工作组成员分工协作,利用微信工作群和在线表格认真负责审核每一条离校信息,确保学生的离校日期、发车日期、出发车站、航班/车次等信息“四个一致”。截至目前事务组共计审核离校申请信息近700条,收发《返乡承诺书》和《返家证明》508份,为学生离校和转运返家工作顺利推进打下了坚实基础。”

学院办公室副主任李淑雯以及辅导员朱项项、王悦欣是转运对接组核心成员。他们说:“这几日,每晚十点在接收事务组对离校系统导出并审核的数据后,需要提前梳理两天后的学生离校信息,并于次日早八点、下午两点、四点分阶段更新数据及时上报,每晚九点还会根据学校转运车具体安排,进一步落实每位学生具体的乘车班次,制作‘两站一场’转运车分时段乘车名单。工作期间还得兼顾部分学生因为返乡政策变动而作出的临时行程调整。多线操作确实费神,但每当看到学生在微信工作群上发来的感谢话语,朋友圈中展示的到家喜悦,个人的疲惫和辛劳瞬间一扫而空。”

转运工作中最耗精力的是问题反馈组,该组成员南剑波说:“自学生离校转运工作开展以来,离校问题反馈组共收集反馈4大类37项问题。小组成员均能保证24小时在线,确保及时、准确、详细地回答同学们的各类问题,受到了好评。”

自1月23日到26日17:00,数学与统计学院离校学生人数已达554人,其中已有492人安全到家。在此,学院也预祝每一位离校同学都能安全归巢,欢度春节。待到春暖花开时,我们再相聚工大,再创佳绩。

(文:班凯/图:学院宣传组/审核:张莹)