您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学与统计学院举办本科专业教育质量提升活动 ——“启翔数苑”专业面对面交流会

为提升数学专业人才培养质量和育人成效,使学生深入了解专业、实践和国际化情况,提高专业认知和学习热情,明确未来学习方向,2022年5月25日,数学与统计学院开展了本科专业教育质量提升活动——“启翔数苑”专业面对面交流会。数学与统计学院院长聂玉峰,数学科学系主任陆由、计算科学系主任王晓龙、应用概率统计系主任王亮、国际交流与合作办公室主任肖曼玉、数学实验教学中心主任佘红伟、辅导员、班主任和大一、大二的200余名理学大类学生参加了此次交流会,活动由副院长都琳主持。

会议开始,都琳首先介绍了参加本次活动的宣讲嘉宾和目的意义,希望同学们深入了解各专业、国际化项目、实践课程和科创竞赛情况,对未来的专业选择和学习方向做出明确选择,做好学业规划。

系主任陆由、王晓龙和王亮分别从数学与应用数学专业、信息与计算科学专业和统计学专业的发展历程、专业概况、培养方案、专业特色和毕业去向等方面对专业情况进行了详细介绍,同时勉励同学们在深度了解专业的基础上,明确未来的学习目标,不断提升行动执行力,做好学业和职业规划,培养对生活的希望,树立对未来的理想。

国际化负责人肖曼玉对学院国际化人才培养项目进行了简要介绍,鼓励本科生充分利用学院建成的国际化平台,把握出国交流深造的机会,了解国外文化的同时提升自身的学术与语言能力。

数学实验教学中心主任佘红伟介绍了数学实验教学中心基本架构,并对专业相关数学实验课程以及科创项目和竞赛情况进行详细介绍,鼓励学生在专业课程学习的基础上,要进一步拓展创新实践能力。

最后,聂玉峰院长进行了总结发言,他指出国家目前大力加强基础学科拔尖创新人才的培养,学院一直以来也高度重视学生的学业发展,希望同学们在本科阶段把握学习机会,在课程投入更大精力,扎实基础,明确的学习目标和未来职业发展方向,并且付诸行动,实现个人价值与国家发展相结合,不愧于这个伟大的时代。

本次交流会帮助学生进一步加深对数学各专业、学业和职业发展前景的了解,明确了个人学业规划和未来职业发展目标,同时为后续的专业确认和职业规划起到了积极作用。

图文:常昕烨;审核:都琳