研究生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 培养工作 >> 正文
西工大学子进国防,强军事业薪火相传|数学与统计学院研究生暑期社会实践队赴中电39所参观交流

了解军工国防企业的现状和发展,完善我院“产学研用+国防+思政”的育人模式,涵养研究生军工报国情怀和打造国之重器之志,激发研究生职业兴趣和军工报国意愿,为解决“卡脖子”问题打牢基础。

2023年7月17日下午,西北工业大学数学与统计学院“翱翔数统,星耀国防”研究生暑期社会实践队赴中国电子科技集团公司第三十九研究所进行参观交流,本次社会实践由数学与统计学院研究生会组织,数学与统计学院副书记张莹和研究生秘书老师担任指导教师,数学与统计学院实践队队员12名博士、26名硕士研究生参加。

首先,实践队与中电39所进行了座谈交流会,人力资源规划部主任扈猛、航天设备研究室副主任万人民、董安利,优秀校友代表唐积刚、凡国龙及实践队师生参加此次会议,会议由扈猛主持。会议伊始,大家观看了中电39所的宣传片。随后,扈猛对中电39所天线研究概况、工作规划、人才需求,以及人才引进培养等内容进行详细介绍。校友万人民对航天产品的研发历程、航天产品中的电科基因以及典型航天产品做出介绍,激发了大家参与航天研发的科研梦。

会上,队员们分别从产品研发、岗位招聘、薪资待遇等方面与中电39所领导进行深入交流,领导们对实践队提出的问题一一作答,并且补充说明了研究所提供的成长环境,并对数学专业可选择岗位进行了具体分析。

会后,实践队一行参观中电39所发展展览馆,了解研究所发展历程、产品介绍、产品市场及“两区一场”科研生产布局。

随后,万人民带领实践队队员参观航天设备研究室,队员们被航天产品深深吸引并对中电39所“忠于使命、勇于创新、善于协同、成于务实”的企业精神有了进一步的理解。

通过此次参观交流学习,实践队队员对我国军工研究进一步了解,尤其对天线与跟踪系统技术有了具体的认识,每一位参与实践的研究生都能深切感受到电子科技带来的强大震撼力。科技强国,科技报国,无疑是时代对于当今研究生的责任和使命。希望同学们将怀揣着对科技的热爱和责任感,勇往直前,为实现科技报国的伟大目标努力奋斗,为推动国家科技进步、经济发展和社会繁荣做出更大的贡献!

图/文:翱翔数统星耀国防实践队、杨洋

审 核:张莹