科研动态
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
数据驱动的非线性与随机动力学及控制国际研讨会在西安举行

6月5日至9日,国际理论与应用力学联合会(International Union of Theoretical and Applied Mechanics, IUTAM)“数据驱动的非线性与随机动力学及控制研讨会(Symposium on Data-driven Nonlinear and Stochastic Dynamics with the Control)”在中国西安成功举行。此次会议依托空天领域复杂性科学教育部重点实验室,中德“复杂性与统计科学国际联合实验室”,旨在交流讨论数据驱动的非线性与随机动力学中的方法、理论及应用等最新进展,为从事相关领域的专家学者们提供一个高质量的国际性学术交流平台,促进不同国家领域学者进行思想交流,助力动力学与控制等领域的发展。本次研讨会邀请了36场大会报告、征集和遴选了41个墙报,来自美国、德国、英国、加拿大等12个国家和地区的150余位学者通过线上线下参加了会议,中国科学院院士朱位秋教授、张卫红教授和何国威教授,匈牙利科学院院士Gabor Stepan教授,欧洲科学院院士Jürgen Kurths教授等出席了本次会议。会议开幕式由中方主席许勇教授的主持。

张卫红院士代表学校致辞,对本次研讨会的所有来宾表示欢迎。他指出,为了推动全球合作,西北工业大学与300多所海外大学、企业和研究机构建立了密切的合作关系。近年来,西北工业大学的科技创新能力不断增强,取得了一系列创新性的科研成果。本次会议让大家齐聚西安,西北工业大学将努力为大家提供一个良好的平台,促进各国学者的学术交流,建立良好的合作关系,并感谢大家长期以来对西北工业大学的支持。

随后,中国力学学会副理事长、中国科学院院士何国威教授代表中国力学学会致辞。何国威教授欢迎参会学者来到千年古都西安,希望研讨会能推进动力学与控制等领域发展并加强不同国家不同学者间的学术联系和合作。他简述了中国理论与应用力学学会的成立与发展历程,并指出学会将继续支持动力学、振动和控制的发展。他感谢会议组织者和会议主席的辛勤工作和奉献精神,并预祝研讨会取得圆满成功。

其后,会议外方主席、欧洲科学院院士Jürgen Kurths教授进行致辞。Jürgen Kurths教授简要介绍了会议的发起、组织和实现,赞扬了组委会在筹备会议过程中展现的奉献精神,他指出本次会议提供了一个很好的交流平台,是疫情后的非线性与随机领域的一次盛会,并感谢来自不同国家和地区的参会学者为本次会议所做的贡献。

张卫红院士致辞

何国威院士致辞

Jürgen Kurths院士致辞

许勇教授宣布会议开幕

在随后为期五天的会议中,36位著名专家学者受邀进行了大会报告。其中,德国柏林洪堡大学Jürgen Kurths教授、匈牙利布达佩斯技术与经济大学Gábor Stépán教授、中国科学院何国威院士、哈尔滨工业大学曹登庆教授、俄罗斯康德波罗的海联邦大学Alexander Hramov教授、中国科学院大学陈洛南教授、波兰卢布林工业大学Grzegorz Litak教授、西北工业大学许勇教授、复旦大学林伟教授、同济大学陈建兵教授、南京航空航天大学大学黄锐教授、天津大学丁千教授、北京大学刘才山教授、香港浸会大学周昌松教授、香港城市大学景兴建教授、波兰科学院院士、罗兹理工大学Tomasz Kapitaniak教授、韩国浦项科技大学Jae-Hyung Jeon教授、美国伊利诺伊工学院Jinqiao Duan教授、意大利马尔凯理工大学Stefano Lenci教授等32位学者做了线下邀请报告,美国马里兰大学Bala Balachandran教授、日本东京大学Kazuyuki Aihara教授、德国柏林工业大学Eckehard Schöll教授、印度科学院院士、印度科学教育与研究学院Sudeshna Sinha教授在线做了邀请报告。研讨会还展示了来自二十多所高校和科研院所的41个墙报,其中32人进行了5分钟的Fast Talk汇报。

会议中报告人与参会学者针对报告内容和该领域的发展开展了充分且卓有成效的交流与探讨,浓厚的学术氛围受到了各位学者们的一致好评,墙报展示的最新科研探索和成果也引发了大家深入的思考和讨论。

线下特邀报告人

图线上特邀报告

在6月9日的闭幕式上,许勇教授对为期5天的研讨会进行了总结,向学术委员会、报告人、投稿人、线下和线上参会人员的积极参与表示了衷心的感谢,对给予本次会议大力支持的相关单位表达了诚挚的谢意,并向会议组织团队的辛勤付出致以敬意。

经过多年发展,IUTAM目前已成为力学领域最具学术权威的国际学术组织,其担负着国际理论与应用力学大会(ICTAM)的审批、组织和举办等事宜。ICTAM已是力学界最具影响力的国际盛会,被誉为“力学奥林匹克”。中国力学学会于1980年正式成为IUTAM国家会员,并一直与IUTAM保持着紧密地联系。经过20余年的不懈努力,2012年中国力学家终于取得了ICTAM这一盛会在中国的举办权,成为中国力学走向世界的里程碑。此次会议地顺利召开既是对本团队科研实力的高度肯定,也必将进一步提升西北工业大学数学力学等基础学科和我校统计与复杂性科学团队在国际力学领域的学术影响和核心竞争力,助力我校相关学科和“双一流”建设。

研讨会全体与会人员合影留念

文字:李永歌 /摄影:徐瑞、郑鑫伟/审核:张莹)