科研动态
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
数学与统计学院成功举办第2期“九章数学学术讲堂”

2023年10月31日,第二期“九章数学学术讲堂”在勇字楼701会议室进行,讲堂邀请四川大学张伟年教授作题为“一个混沌转子的数值判定算法”的学术报告。数学与统计学院院长聂玉峰、副院长都琳,以及徐伟、许勇教授等20余位师生参会,报告由许勇主持。

张伟年具体阐释了一个转子振动系统,它是一个具有复杂非线性项的微分方程。Melnikov方法是研究这类非线性系统发生混沌振动的最好方法之一。然而,由于实际问题中遇到十分复杂的非线性项,造成了平衡点判定、未扰系统同宿轨道计算以及Melnikov函数计算等一系列实质性困难。张伟年以这个转子振动系统为例对Melnikov函数给出了数值算法,不仅证明了算法的收敛性,而且给出了误差估计,进一步确定了混沌所发生的参数区域,从而最后改进数值仿真技术并对获得的区域作了数值仿真。

张伟年的讲解生动幽默、深入浅出又富有哲理性,现场氛围融洽。报告结束后张老师与参会师生就研究过程中的一些问题进行了热烈讨论交流。本次讲堂的举办开拓了我院师生的研究视野,激发了师生的科研热情,我院会充分利用九章数学学术讲堂作为学术交流平台,切实提升有组织科研能级,面向“127”目标,为学校科技工作注入数学活力。

个人简介

张伟年,四川大学二级教授,国家杰青,从事微分方程与动力系统研究。80年考入北京大学数学系,87年获中科院硕士,90年获北京大学博士。曾应邀到英国华威(Warwick)大学、加拿大滑铁卢(Waterloo)大学、美国杨伯翰(Brigham Young)大学、德国克劳斯塔(Clausthal)理工大学、法国南特(Nantes)中央大学、波兰西里西亚(Silesian)大学、西班牙巴塞罗那自治大学等讲学或科研合作。获得国务院“政府特殊津贴”、“中国青年科技奖”、教育部“高校青年教师奖”、宝钢优秀教师特等奖提名奖、教育部自然科学一等奖。

文/图:徐文婷,徐瑞,赵倩/审核:都琳