本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
数学与统计学院喜获国家级教学成果奖

7月24日,教育部公布了2022年国家级教学成果奖获奖项目名单。我校牵头的14项教学成果荣获高等教育国家级教学成果奖!其中,数学与统计学院作为第一完成单位获二等奖1项,作为参与单位获二等奖2项,这是我院继2014年荣获国家级教学成果奖一等奖后,再次作为第一完成单位荣获国家级教学成果奖。

第一完成单位获奖成果主要情况

成果名称:《面向三航的创新型数学人才培养模式构建与实践》

主要完成人:许勇、聂玉峰、张莹、都琳、周旷、贾万涛、谢文贤、赵俊锋、唐亚宁、岳晓乐、潘璐璐、焦哲哲。

成果简介:在大飞机、载人航天、深海探测等重大技术创新中,卡脖子问题的解决依赖于数学的基础理论与方法。20多年来,团队秉承“三多三融”人才培养理念,建立了多路融通实践平台、提出了多维融合课程体系、构建了多元融贯教评机制,培养了一大批“数学基础厚,行业背景实”的创新型数学人才,辐射了全校人才培养。数学专业本科毕业生服务国防高新科技领域优势明显。教学改革范式被中央电视台等媒体积极报道,成果对同类院校的专业建设和人才培养有广泛的辐射示范作用。

参与单位获奖成果主要情况

1.成果名称:《理论引领,模式革新,资源筑能:高校一流教师教育教学发展体系构建与实践》

主要完成人:李辉、宣建林、郑江滨、李贵安、王贵荣、武忠远、卢光跃、田锦、徐根玖、张富利、王莉芳、姚聪莉。

成果简介:成果围绕高校立德树人根本任务,培养“四有”好老师为目标,从理论引领、模式革新、资源筑能等三层面,理念、内涵、能力、模式、标准、保障、对策等维度,研究并实践了“三要素”与“三维结构”教师全方面发展新理念、“一中心两引翼三阶段”培养新模式、政研学多元教学资源系统集成和共建共享共育一体化协同运行机制,构建了高校一流教师教育教学发展体系,发表29篇论文,获50余项国家/省部级教学竞赛奖项,对40多所高校的教师培养提供实践范例,起到良好的示范引领作用。

2.成果名称:《隐姓埋名、为国铸剑,构建国防特色高校拔尖创新人才培养体系的西工大实践》

主要完成人:汪劲松、张炜、万小朋、杨益新、王海鹏、张开富、孙中奎、傅茂森、李春林、吴闻川、赵超、牟蕾、姚如贵。

成果简介:本成果坚持“五个以”育人理念,打造了以“隐姓埋名,为国铸剑”为内核的价值塑造铸魂模式,融通了培养方案立根、师资队伍提质、科研反哺增慧、教学方法启智、实践平台增效的“五个一流”育人要素,构建了理论研究为先导,全校性、多层面、常态化大讨论为基础,不断迭代的政策创新机制,形成特色鲜明的国防科技拔尖创新人才自主培养西工大实践,近10年自主培养了大批国防科技人才,对同类高校产生借鉴辐射效应,续写了新时代人才培养“西工大现象”。

学院多年来高度重视人才培养工作,近10年荣获国家级教学成果奖2项,其中以第一完成单位获国家级教学成果一等奖1项,二等奖1项,荣获省级教学成果奖特等奖2项,一等奖1项,二等奖1项。学院将以本次获奖为契机,激励全院教师踔厉奋进,为培养具有爱国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才努力奋斗。

图文:李思遥

审核:郭千桥、聂玉峰