本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
教育部大学数学系列课程群虚拟教研室工作研讨会暨揭牌仪式成功举行

为贯彻落实教育部“十四五”教育发展规划有关部署,加快虚拟教研室建设,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,2023年7月14日,大学数学系列课程群虚拟教研室(西安交通大学)教学研讨会暨揭牌仪式在陕西西安成功举行,来自全国十余所高校的70余名专家和教师参加了本次会议。

本次研讨会由大学数学课程群虚拟教研室(西安交通大学)和高等学校大学数学教学研究与发展中心主办,西北工业大学数学与统计学院承办,旨在推动基层教学组织活动更加制度化、常态化、典型化、多样化、特色化,形成良好的教学教研氛围,为构建高质量本科人才培养体系提供强有力的支撑。

会议开幕式由西北工业大学数学与统计学院院长聂玉峰教授主持,西安交通大学教务处处长王秋旺教授进行了开场致辞。

西北工业大学教务处副处长傅茂森表示学校将积极支持虚拟教研室开展建设工作,并以虚拟教研室建设为契机,进一步推进现代信息技术与教育教学深度融合,为虚拟教研室提供充足的建设条件和运行保障。

教育部大学数学课程群虚拟教研室牵头人、国家级教学名师、西安交通大学李继成教授介绍了虚拟教研室目前的工作情况,并向在座的各位高校代表教师授牌。

会议专题报告阶段,合肥工业大学朱士信教授以《大学数学虚拟教研室建设的思考与探索》为题、吉林大学李辉来教授以《数学基础课思政建设》为题、哈尔滨工业大学(威海)姜薇教授以《贺信精神引领下的微积分课程教学改革与实践》为题、北京航空航天大学孙玉泉教授以《基于知识图谱的数字化智慧课程建设与应用—以工科数学分析课程为例》为题、电子科技大学李厚彪教授以《新工科背景下的大学数学公共课建设》为题、北方民族大学高义教授以《关于数学一流学科建设的一些思考—以北方民族大学为例》为题、北京航空航天大学陈肖宇教授以《北航线性代数课程电子教材和习题库建设的实践与探索》为题、深圳大学韩雨教授以《数学+”应用型数学类本科专业人才培养模式探索—以深圳大学为例》为题、中国地质大学耿凤杰教授以《以教学竞赛为抓手,促进青年教师快速成长》为题、西北工业大学都琳教授以《大学数学区域教学联合体构建机制的探索与实践》为题分别做专题报告。

此次工作研讨会暨揭牌仪式的成功举行,为促进虚拟教研室兄弟院校相互学习各自的特色举措和创新成果,打造教师教学发展共同体,引导教师回归教学,提高教师教学水平及教学质量提供了一次宝贵机会。相信通过参与工作研讨会,我院在大学数学课程的建设定能取得新的突破,更上新的台阶,为学校“双一流”建设贡献出数学力量。

(图:南剑波,文:李卓榕/审核:都琳、郭千桥)