本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
微积分课程教学研讨会暨基层教学组织示范点交流活动

为了加强兄弟高校微积分课程教学间的沟通与联系,促进多学科交叉融合与教学经验分享,提高我校微积分任课教师教学水平,进一步提升我校人才培养质量。2023年6月29号微积分课程教学团队以线上线下相结合的形式举行了本学年的课程教学研讨会,暨基层教学组织示范点系列交流活动第三期和第四期。本次会议通过腾讯会议和雨课堂双平台同步直播,共百余位教师线上线下参会。

会议伊始,张莹老师对与会的两位专家表示欢迎和感谢,并对微积分课程建设和发展谈了几点体会。随后,张爱林和周屈兰两位老师分别以“关于高等数学教学活动设计的思考与实践”和“数字多元化教学评价体系的构建”为题进行了分享。张老师从课程概况出发,通过课情分析、学情分析以及教情分析,提出教学活动设计的原则——有趣性、高参与性、应用性,并分享了历史途径教学活动、基础概念教学活动、游戏与基础概念教学活动、拓展教学活动等微积分课程的设计经验。

而周老师则从教学体系模型中评价的功能出发,指出教学设计中评价方法的设计应包括教师如何考核学生、学生如何考核教师、同行/专家/社会如何评价教学。同时,明确提出分阶段渐进式构建数字多元化课程评价体系,最后以实际经验的分享作为总结。

分享结束后,两位老师与参会教师围绕如何吸引学生课堂注意力、如何基于微积分课堂建立多元化教学评价体系等进行了充分的交流和讨论。此次会议不仅使得微积分任课教师收获了教学过程中的创新做法和经验,将助力工大学子成长成才,而且对后续微积分课程的建设、创新及其教学评价体系的构建起到重要的作用。(图文:刘昕/审核:张莹)