本科生培养
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学动态 >> 正文
数学与统计学院贯彻落实一流本科人才培养行动计划之——课程思政素材案例分组分享交流会

为贯彻落实一流本科人才培养行动计划,深入推进课程思政教育教学改革,加快建设学院课程思政素材案例库,12月19日至23日,依托学院课程思政示范教学中心,数学与统计学院组织开展了课程思政素材案例系列分享交流会。交流会分别由3个专业课课程团队和5个公共课课程团队组织展开。3个专业课课程团队包括数学与应用数学、信息与计算科学、应用概率统计率类课程团队,5个公共课课程团队包括微积分、线性代数、概率论与数理统计、计算方法和复变函数与积分变换课程团队。每组由一位学院领导对接沟通指导,系主任、支部书记及公共课负责人进行组织,邀请部分老师分享课程思政素材案例。

数学与应用数学专业课程思政素材案例分享会由数学科学系党支部书记崔学伟主持,会议邀请院党委书记王莉莅临指导。数学科学系教师钮鹏程、李文娟、陈航、刘晓刚、王立工、夏常春、王丽、白学利、梅钰先后结合他们专业课程讲授过程中的思政点,分享对课程思政的思考和做法。最后,王莉指出,在专业课的教学中,各位老师要积极探索专业知识和思政育人的契合点,润物细无声达到思政育人的目标。

信息与计算科学专业课程思政素材案例分享会由计算科学系主任王晓龙主持,院长聂玉峰和14位计算科学系教师参加了本次分享会。计算科学系教师周敏、王晓龙、王晓东、马啸等9位老师分别展示了课程思政素材案例。最后聂玉峰总结并强调了课程思政的重要性,希望各位老师提高认识,通过案例交流,共同进步。

应用概率统计专业课和概率论与数理统计课程团队一起召开了课程思政素材案例分享会。副院长都琳和20余位应用概率统计系教师参加了本次分享会。张红慧、肖华勇、王亮、张硕、谢文贤、雷佑铭和裴斌等7位教师向大家展示了课程思政案例。分享结束后,与会老师集中观看学习了全国课程思政竞赛特等奖示范课程,进一步加深了对课程思政的认识和理解。副院长都琳指出,希望各位老师能进一步升华和聚焦课程思政主题,及时总结、深入学习,形成概率类课程思政素材案例库,持续扩大辐射面,全面提升育人本领和实效。

微积分课程团队课程思政素材案例分享交流会共有23位教师在线参加,邀请副院长徐根玖和院长助理郭千桥进行指导,会议由课程负责人张莹主持。张慧、李巍、郜璐璐、于美、郑红婵、温金环、周敏和陈航等8位教师进行了课程思政教学经验和案例分享。徐根玖和郭千桥均对此次交流活动给予了高度评价,表示本次分享会,各位老师通过充分交流,可切实提升课程思政育人能力和实效。

线性代数线上课程思政案例交流分享会共有刘哲、郑红婵、安晓虹、李静、肖曼玉、延伟东、白建超、白力乾、冀腾宇、陈亚萍等12位老师参加,会议由课程负责人潘璐璐主持,邀请院长助理刘晓刚进行指导。每位老师都就自己的课程思政案例进行了详细的解读,并就课程思政建设进行了热烈的交流讨论。老师们表示参加此次分享会收获良多,受益颇深,希望今后可以多组织此类活动,给大家提供更多交流讨论的平台。

复变函数与积分变换课程团队的课程思政案例分享交流会共6名老师参加,会议由课程负责人马荣主持。会议主要围绕《复变函数与积分变换》课程教学内容的相关思政点进行交流分享,各位老师结合自己的经验,对课程思政案例进行介绍和分析。老师们表示通过参加此次分享会,对课程思政的理解更加深入,对个人课程思政教学有一定提升作用。

计算方法课程团队线上召开了课程思政案例交流分享会,院长助理王俊刚、计算科学系副主任王振海以及计算方法课程教学团队相关教师参加本次交流会,会议由课程负责人赵俊锋主持。会议首先学习了黑龙江高校课程教学竞赛本科赛道冠军说课视频以及教学展示,讨论了计算方法课程思政元素融入的途径和方法。随后,赵俊锋、佘红伟和荆菲菲三位教师分享了课程知识点融入思政元素的典型做法。王俊刚和王振海在总结中指出,课程思政要做到“如盐入水”,不能为了思政而思政,大搞形式主义,需要以身作则、强化思政修养,从数学史、算法史、数学哲学、共产党党史等方面汲取营养。

本次课程思政素材案例分组分享交流会,对学院课程思政素材库建设起到了关键的指导和示范引领作用,同时对学院教师后续课堂教学中专业知识与思政元素融会贯通有很大的裨益,后期学院将继续依托学院课程思政示范教学中心,为教师搭建课程思政建设交流、学习平台,扎实推进数学课程思政案例素材库建设工作,有效发挥数学课程育人作用,为提升立德树人成效和人才培养质量发挥积极的作用。

图文:常昕烨;审核:潘璐璐、都琳