国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
我院图论与组合数学团队应邀出访匈牙利雷尼数学所并参加“中匈图论双边研讨会”

2023年7月7日至11日,应欧洲科学院、匈牙利科学院Gyula O.H. Katona院士的邀请,我院图论与组合数学团队出访匈牙利阿尔弗雷德·雷尼数学所,并参加了“中匈图论双边研讨会”。在匈期间,出访团成员与雷尼数学所以及罗兰大学相关部门负责人就科研交流与合作、联合培养学生协议签署等相关事宜进行了深入探讨,并达成了进一步加强合作的意向。此次出访取得圆满成功。

7月7日下午,由图论与组合数学团队学术带头人张胜贵教授带队,王力工教授、陆由教授、李斌龙教授和刘晓刚副教授一行会见了雷尼数学所所长、匈牙利科学院András Stipsicz院士,就“西安—布达佩斯组合数学联合研究中心”合作协议续签事宜交换意见,并达成一致续签意向。

7月8日下午,出访团一行首先出席了罗兰大学运筹学系主任Jordán Tibor教授的题为“Removable spanning trees in highly connected graphs”的学术报告会。

6008E

随后,张胜贵教授从师资力量、人才培养、学科特色、科学研究和国际合作等方面简要介绍了数学与统计学院的基本情况,并重点介绍了学院的发展战略以及相应人才需求。

78864

之后,出访团与Gyula O.H. Katona院士、Miklós Simonovits院士以及雷尼数学所离散数学系主任Ervin Győri教授、罗兰大学运筹学系主任Tibor Jordán教授就联合培养博士研究生相关事宜进行了交流和探讨,并达成了初步合作意向。

7750C

7月10日,由张胜贵教授和Katona院士组织的“中匈图论双边研讨会”在雷尼数学所学术报告厅成功举办。研讨会共有10场学术报告,包括5场我校教师的报告和5场匈牙利学者的报告。与会专家在着色图的子图存在性问题、图兰问题、子图密度问题等相关问题开展了分享与交流,研讨会现场气氛热烈。

会议期间,出访团与在罗兰大学就读的中国籍博士生岳尔非进行了充分的交流,期望在匈牙利求学的优秀博士生毕业后可以加盟西北工业大学。

77E63

7月9日下午,出访团一行参观了匈牙利国家博物馆,深入了解匈牙利国家文化。随后与Katona院士、Simonovits院士、Ervin主任共赴晚宴,双方就中匈两国文化进行了交流。

7月11日,出访团一行离开匈牙利布达佩斯,返回祖国怀抱。

此次出访意义重大,极大地推进了我院图论与组合数学团队与匈牙利雷尼数学所和罗兰大学的深入合作与交流。

相关介绍:

阿尔弗雷德·雷尼数学所(Alfréd Rényi Institute of Mathematics, ARIM),隶属于匈牙利科学院,由阿尔弗雷德·雷尼于1950年创建,下设代数、分析、几何、组合与离散数学等系。该研究所一直是匈牙利数学研究的中心,并于2001年获得 “欧盟卓越中心”称号。该所是全球闻名的匈牙利组合数学学派的主要阵地,涌现了大批国际上著名的组合数学家,其中包括沃尔夫奖获得者Paul Erdős院士,世界数学联盟前主席、匈牙利科学院前院长、沃尔夫奖及阿贝尔奖获得者László Lovász院士和阿贝尔奖获得者Endre Szemerédi院士。

罗兰大学(Eötvös Loránd University)位于匈牙利首都布达佩斯,成立于1635年,是匈牙利最大、最负盛名的公立高等教育机构之一,世界一流综合研究型公立大学,是享誉世界的欧洲常春藤盟校。下设人文学院、法学院、信息学院、理学院等9个院系和研究机构。罗兰大学培养了5位诺贝尔奖得主、2位沃尔夫奖得主、1位阿贝尔奖得主以及众多世界著名科学家,包括理论计算机科学的奠基者冯·诺依曼(John von Neumann)、国际数学联盟前主席、匈牙利科学院前院长László Lovász院士。

图/文:李斌龙、刘晓刚

审核:张胜贵、都琳