国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
我院2023年暑期国际学堂《科技论文写作》全英文课程顺利结课

受图论与组合数学团队的邀请,2023年7月3日至12日,南非夸祖鲁纳塔尔大学(University of KwaZulu-Natal)的中国籍教授宝升为我校师生讲授了暑期国际课程《科技论文写作》。我校30余名本科生、研究生及青年教师学习了本课程。

24学时的英文课程涵盖了两部分内容。第一部分是科技英文写作,宝升教授从用词、语法、短语、句子讲到段落,层层递进,针对易错问题进行专门讲解和讨论。在讲到段落时,宝升教授特别剖析了著名数学家希尔伯特在1900年的数学家大会上演讲的英文译文,使同学们从字里行间体会到数学大师的谦逊和远见。第二部分是Tex/LaTex编辑工具的使用。内容涵盖了常用知识点,包括文档类型的选择、数学公式与符号的使用、图形及表格的生成和插入、定理环境和章节目录的设置等。

在宝升教授的课堂常常有意想不到的收获。比如讲到写作要千锤百炼、融会贯通,他推荐华罗庚的著作《从单位元谈起》;讲到符号定义要清晰明确、切勿滥用,他引用了孔子的名言“显诸仁,藏诸用”。甚至是Tex/LaTex中的常用行距都与黄金分割数有关。本课程所有的演示环节都使用了Linux系统和Vim编辑器。同学们从宝升教授的言谈举止中领略到了终身学习的魅力。

宝升教授为本次课程专门撰写了130多页的讲义。课程大作业在授课第一天就布置给了同学们。课程结束后,每位同学提交了约20页的作业报告,科技英文写作能力和Tex/LaTex的使用技巧得到了极大的提升。

本课程得到了我校国际合作处和数学与统计学院的支持。

图文李若楠

编辑丨段梦宇