国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
数学与统计学院赴俄罗斯新西伯利亚国立大学开展数学与力学交叉双边研讨会暨海外引才活动

为助力学校国际化水平提升,加快推进“双一流”建设,2023年9月12日至16日,西北工业大学数学与统计学院副院长都琳、院长助理刘晓刚及概率统计系主任王亮一行3人访问团受邀赴新西伯利亚国立大学,开展数学与力学交叉双边研讨会暨海外引才活动。此次出访得到了学校国际合作处的大力支持与引导。

9月13日,新西伯利亚国立大学力学数学力学系院长Igor Vladimirovich Marchuk,教育项目主任Evgeniy Pavlovskiy与数学与统计学院访问团进行座谈交流并召开数学与力学交叉双边研讨会。Marchuk教授对西工大数学与统计学院一行人的到来表示热烈欢迎,并对新西伯利亚国立大学数学力学系基本情况作了简要介绍。都琳对新西伯利亚国立大学的接待表示衷心感谢,肖曼玉则从学院概况、师资力量、科学研究及国际合作等四方面对学院基本情况作了详细介绍。研讨会共有11场学术报告,包括4场我校教师报告和7场新西伯利亚国立大学教授报告。与会专家就基础数学、复杂系统、人工智能等相关问题开展了分享与交流,研讨会现场气氛热烈。

9月14日,我校访问团前往Sobolev索博列夫数学研究所洽谈外教聘请与暑期国际学堂事宜。访问团诚邀Sobolev数学研究所教授于今年10月底访问西北工业大学,并参加由数学与统计学院主办的“数据驱动的数值模拟国际会议“。下午时分,都琳代表数学与统计学院在新西伯利亚国立大学开展了海外引才交流座谈。她从学院师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究等方面向在俄的中国留学生作了系统介绍,重点围绕学校引才政策、学院职业发展规划等作了详细说明,并与参会人员深入交谈,结合学院研究方向探讨了未来发展前景。

9月15日,新西伯利亚国立大学数学力学系与学院访问团开展了校际合作洽谈会。都琳指出我校与新西伯利亚国立大学合作紧密,特别是自两校合作执行俄乌白项目及“人工智能”暑期项目以来,累计接收培养本硕博学生4人,举行夏令营培养交流取得了丰硕成果,希望后续双方能够进一步深化合作交流,持续拓展高层次人才培养。双方还重点围绕中外合作办学、硕士双学位培养、本科海外毕设、暑期国际学堂等相关问题展开深入讨论并达成共识。两校希望通过后续密切合作,促进多领域国际合作交流项目顺利达成,推动两校人才培养工作再上新台阶。会后,都琳代表数学与统计学院为新西伯利亚国立大学数学力学系赠与了何尊雕像模型。

此次新西伯利亚出访活动,进一步增进了学院与新西伯利亚国立大学在数学与力学领域的学术友谊和交流合作,进一步扩大了学校及学院学术影响力,拓展了学院海外引才招聘渠道,为两校后续在中外合作办学等方面的深层次合作搭建了良好平台。

图文:肖曼玉 李卓榕

审核:都琳