国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
数学与统计学院2021年暑期国际讲堂《非线性常微分方程的定性理论》顺利结课

2021年7月21日,暑期国际课堂《非线性常微分方程的定性理论》在ZOOM上开课,该课程共18学时。该课程由罗蒙诺索夫莫斯科国立大学Irina Astashova教授授课,来自数学与统计学院、物理科学与技术学院以及其他多个学院的本科生、研究生及旁听师生进行了学习和讨论。

图1 Irina Astashova教授对Riccati方程理论进行讲解

该课程对非线性微分方程的经典和现代方法及其在解决微分方程定性理论迫切问题中的应用进行了分析与讲解。Irina Astashova教授对经典和现代的方法进行了阐述,介绍了在世界科学中获得的新结果,并描述了这些结果在优化和控制理论的某些问题中的应用。该课程以Irina Astashova教授在罗蒙诺索夫莫斯科大学教授《非线性常微分方程的定性理论》课程的内容为基础,拓宽了学生在拓扑和泛函分析领域的知识,以研究生和本科生为主要授课对象。

图2 Irina Astashova教授对常微分方程理论进行讲解

课程主讲人Irina Astashova,女,教授,就职于罗蒙诺索夫莫斯科国立大学。长期从事常微分方程的科研与教学工作。已发表130余篇文章,出版7部专著。1989年至今是莫斯科数学学会的会员,2015年至今是欧洲数学学会的会员。曾获得俄罗斯宇航联合会的凯尔迪什奖章,是常微分方程领域的杰出学者。

Irina Astashova教授的授课使正在从事科学研究的本科生和研究生更全面地了解了非线性普通方程的定性理论及其在生物学、经济学和力学等学科中的应用。Irina Astashova教授不仅传授了常微分方程课程必备的基础知识,还注重培养学生分析问题和解决问题的能力,获得了师生们的普遍认同。

文/图:高娅莉   审核:肖曼玉、都琳