国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
数学与统计学院2021年暑期国际讲堂《生物力学基础:应力、流动和变形》顺利结课

2021年7月8日14:00,暑期国际课堂《生物力学基础:应力、流动和变形》在腾讯会议云上开课,该课程16学时,分别在7月8、15、22和29日下午进行授课。授课教师是来自英国格拉斯哥大学数学与统计学院的应用数学研究员Gao Hao,参与该课程学习的学生近20人。

生物力学是利用力学方法研究从分子、蛋白质到细胞和器官的生物系统的力学方面的结构、功能和运动的学科。本课程将重点介绍生物组织中的生物力学的基础。然后,将以多孔介质中的生理流动和质量输运为重点,对生物流体力学进行介绍,并进一步介绍动脉中的非线性生物固体力学。最后,对骨力学,细胞力学和计算模型等方面进行了介绍。

Gao Hao老师讲课严谨又不失风趣,通过采用在线推导公式、在线讨论以及动画演示等方式,激发了学生们的学习兴趣和激情。Gao Hao老师对理论分析和数学模型的讲解贯穿了整个课程。通过本课程的学习,开拓了学生们的视野,使学生们认识到了生物力学基础在精准医疗中的重要作用,并为后续开展相关领域的研究打下了坚实的基础。

文/图:蔡力   审核:都琳