国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
数学与统计学院2021年暑期国际讲堂《高性能计算与系统优化》顺利结课

2021年7月12日-7月27日,数学与统计学院暑期国际讲堂《高性能计算与系统优化》通过腾讯课堂线上授课圆满完成。该课程由学院邀请海纳国际集团的亚太地区技术负责人商磊博士(特聘研究员)进行授课。来自教育实验学院、计算机学院、数学与统计学院、航海学院、自动化学院的本科、研究生及旁听师生共计10余名参加了学习。这也是本课程四年来第三次在暑期国际讲堂讲授,往届的课程培养出了学生也曾在国际超算大赛获奖。

高性能计算和大数据处理与分析是新一代信息技术的核心热点问题。同时,高性能计算被广泛应用于金融、生物、地球科学等高科技领域,而随着新一代体系结构如大规模异构众核体系结构的出现和云计算环境的逐渐普及,如何充分利用这类体系结构强大的计算能力来开展基础研究并推动相关产业的发展具有重要的现实意义。

7D9B51

本课程的主讲人是商磊博士,海纳国际集团首席研究员、西北工业大学特聘研究员。西北工业大学本科、硕士,新南威尔士大学博士。曾任职于中国科学院计算技术研究所、澳大利亚国立大学国家计算中心,先后担任助理研究员、研究员、高级研究员。商磊博士是美国计算机协会和澳大利亚计算机协会的资深会员,其研究领域包括高性能计算、静态程序分析和超低延迟系统。

38F676

今年的课程相比往年从16课时增加到了24课时。除了介绍传统高性能计算的内容,今年还重点补充扩展了非数值的大数据处理的高性能计算内容,更加贴近高性能计算行业发展的趋势,融合了大数据、人工智能以及异构计算机体系结构的最新发展。课程主要内容包括:高性能计算基本理论和概念,计算机体系结构全栈系统,包括操作系统、高性能数值软件库、工具链的基本使用等,重点介绍了基于消息传递接口(MPI)的分布式并行程序设计、基于共享内存的多线程(OpenMP,Pthreads)程序设计、通用图形加速器(GPU)和CUDA的基本原理,程序设计和性能调优、典型并行算法和基本计算方法介绍(矩阵的并行算法,线性方程组求解、快速傅里叶变换等)。使学生对高性能计算的内涵和设计的计算机软硬件环境建立基本的概念,初步掌握在科研过程中所需使用的高性能计算工具和编程技术,通过具体实例介绍高性能计算问题的基本算法基础。学生和老师们对一些系统优化技术的效果都展现了极大的兴趣,在课堂中和课堂外微信群中都展开了相关热烈的讨论。

这门课程可以为学生未来继续探索高性能计算技术,以及在专业领域应用高性能计算和系统优化技术加速科学研究提供一个坚实的基础。

32AB4F

文/图:商磊