国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
数学与统计学院2021年暑期国际讲堂《量化与计算金融》顺利结课

2021年7月12日-7月20日,数学与统计学院暑期国际讲堂《量化与计算金融》在腾讯课堂网上授课圆满完成。该课程由学院邀请全球著名的量化交易公司海纳国际集团的亚太地区技术负责人商磊博士(特聘研究员)进行授课。来自教育实验学院、数学与统计学院、动力与能源学院、自动化学院、机电学院、材料学院、航空学院、软件学院、西工大伦敦玛丽女王大学工程学院的本科、研究生及旁听师生共计20余名参加了学习。这也是本课程连续第二年在暑期国际课堂上讲授。

图1课程简介

本课程授课教师是商磊博士,海纳国际集团首席研究员、西北工业大学特聘研究员。西北工业大学本科、硕士,新南威尔士大学博士。曾任职于中国科学院计算技术研究所、澳大利亚国立大学国家计算中心,担任助理研究员、研究员、高级研究员。商磊博士是美国计算机协会和澳大利亚计算机协会的资深会员,其研究领域包括高性能计算、静态程序分析和超低延迟系统。

图2课程安排

随着科技与经济的飞速发展,计算技术与金融深度融合已经非常显著地为社会经济发展带来了更强的推动力。量化金融,即采用以数学方法和计算机技术参与金融投资、交易活动,已经成为金融行业的主流和新的业态。

图3对金钱的时间价值讲解

本课程通过16个课时,向学生概要介绍了量化金融与计算金融的发展历程和研究方向(如图1-2)。商磊博士结合资深的求学与工作经历,为大家介绍了量化金融的基本概念(如图3)和产业现状,介绍数学和统计学在金融投资和交易领域中的重要应用,介绍当前主要的研究热点与研究机会,为我们描绘了未来发展的蓝图,让学生们更加了解自身学科的优越前景。

通过学习该课程,学生学习了量化金融的基础理论知识,了解量化金融背后的数学方法与计算工具,并初步实践了量化交易系统的设计(如图4)。相比2020年的课程,今年考核改为了课程大作业的设计,特别强调了实践环节,让学生不仅仅听课,还亲自写程序拉行情、算保证金、跑交易策略。大作业的设计包括了实现外汇交易的三角套利策略和用Python搭建交易回测系统分析真实的期货市场行情,使学生对套利策略、期货交易、保证金计算、Python应用等有更深刻的认识。尽管课程时间短、内容新、难度大,但还是有很多学生出色地完成了大作业,拓展了认知,收获满满。

图4量化交易系统架构介绍

对大部分学生来说,量化金融都是一个崭新的领域,通过课程的学习,很多学生都这一领域产生了浓厚的兴趣,在课堂中和课堂外的讨论区和微信群交流中,学生都提了很多问题,课堂中也进行了很多热烈的讨论(见图5)。课程为学生可以开启金融交叉学科的大门,开拓视野、增长见识、提高对数学计算机等领域的认知水平,有利于学生未来的职业发展。

图5商老师在课程微信群里答疑

文/图:商磊,刘瑾瑜

审核:都琳