国际化动态
您当前所在位置是: 首页 >> 国际合作 >> 国际化动态 >> 正文
数学与统计学院2021年暑期国际讲堂《关于强度和断裂的物理和力学方面的介绍》顺利结课

2021年7月6日至7月17日,数学与统计学院暑期国际讲堂《关于强度和断裂的物理和力学方面的介绍》在腾讯会议上授课圆满完成。该课程由学院邀请来自莫斯科国立大学力学数学系的Zavoychinskaya Eleonora Borisovna教授进行授课,共计16学时。来自数学、力学及航空航天等专业的本科生、研究生及旁听生共计20余名参加了该课程。

图1 Eleonora教授线上授课

Zavoychinskaya Eleonora Borisovna,力学数学博士,2019年11月至今在莫斯科国立大学力学数学系工作,发表SCI论文95篇,出版专著10部。

断裂力学是起源于20世纪初期,发展于20世纪后期,并且仍在不断发展和完善的一门科学。因此,它是具有前沿性和挑战性的研究对象。断裂力学是研究含裂纹物体的强度和裂纹扩展规律的科学,是固体力学的一个分支。

图2固体力学的理论内容

本门课程《关于强度和断裂的物理和力学方面的介绍》即为断裂力学范畴。Zavoychinskaya Eleonora Borisovna教授深入浅出地介绍了固体强度和断裂的物理和力学基础、固体破坏的实验力学、强度理论、失效物理模型(结构、统计、能量模型)、强度热波动理论、损伤累积法、复杂应力状态下破坏加载过程理论基础、断裂力学基础和结构件强度等方面的知识。

图3 Eleonora教授讲述经典强度理论

针对课程的内容,许多同学提出了自己的困惑与疑问,Zavoychinskaya Eleonora Borisovna教授进行了耐心解答,学生与老师积极互动交流,授课氛围十分融洽。课后复习课程内容时,如遇问题,同学们会和教授互发E-mail交流解答。很多同学反馈,通过课程的学习自己收获颇丰。学院借暑期国际课堂的契机,为学生们提供了深入学习前沿技术知识的机会,开阔了学生们的学术视野,为其未来学术规划提供了实际有效的帮助,同时也促进了学生本土化国际发展,营造了良好的国际学术交流氛围。

文/图:吴樨欣   审核:都琳