您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 正文
【主题教育-参观学习时】工业和信息化部部属高校数学学院党员代表赴西安事变纪念馆开展参观学习

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻党的二十大精神,6月18日由哈尔滨工业大学数学学院、哈尔滨工程大学数学科学学院、西北工业大学数学与统计学院组成的工业和信息化部部属高校数学学院党员代表队伍赴西安事变纪念馆开展参观学习,回顾西安事变发展历程,弘扬革命精神,赓续红色血脉。

西安事变纪念馆是在西安事变重要旧址张学良将军公馆、杨虎城将军止园别墅的基础上建立的专题性纪念馆。纪念馆以西安事变为主线,将旧址复原陈列、西安事变史实陈列和张学良、杨虎城两将军的生平事迹陈列相结合,互为补充。党员代表们认真参观了《历史的转折——西安事变史实陈列》《赤诚爱国无悔情——张学良将军生平陈列》,沿着历史的轨迹重温了那段峥嵘岁月,回顾了西安事变从酝酿、爆发到和平解决的历史曲折;领会了西安事变促成抗日民族统一战线的建立、奠定全民族抗战的基础,并成为时局转换枢纽的伟大历史意义;了解到中国共产党在西安事变和平解决过程中起到的积极作用,并切身感受了到张学良、杨虎城两位将军和以周恩来为代表的中国共产党人在国难当头、民族危亡的关键时刻,表现出大义凛然的民族气节和家国情怀,领略到了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的卓越风采。

通过本次主题教育实践活动,党员代表们在红色展览中学习到革命先烈不惧艰苦,坚持作战的高尚品质,在新的历史时期重温西安事变的光辉历史,大家表示会始终牢记习近平总书记嘱托,传承和弘扬革命传统,埋头苦干、担当作为,用实际行动推进工业和信息化部部属高校数学学科高质量发展。(图文:南剑波/审核:王莉)