您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 正文
【主题教育-工作进行时】数学与统计学院联合物理科学与技术学院召开“强化基础学科建设,助力总师型人才培养”研讨会

7月11日下午,数学与统计学院、物理科学与技术学院在友谊校区公字楼328会议室联合召开“强化基础学科建设,助力总师型人才培养”研讨会。两个学院领导班子成员、青年教师代表总计17人参加了会议。会议特别邀请了航空学院党委书记于辉、校友总会办公室副主任刘江参与研讨。会议由数学与统计学院党委书记王莉主持。

航空学院党委书记于辉应邀作“总师育人文化”专题报告。于辉书记回顾了我校“总师育人文化”的提出和发展历程,介绍了总师型人才的概念及其特质,总结了各学院开展总师型人才培养的研讨情况与阶段性成果,对学院开展基础学科建设助力总师型人才培养提供了有益建议。

校友总会办公室副主任刘江围绕对总师校友的调研报告,以大量为国防科技事业发展做出突出贡献的西工大校友为实例,分享了优秀校友们对总师型人才特质的认识以及对学校人才培养的建议和意见,为新时代总师型人才的培养提供了借鉴与参考。

与会人员一致赞同基础学科在总师型人才培养中具有不可或缺的作用,围绕基础学科建设助力总师型人才培养的思路与举措进行了热烈的讨论。参会人员结合自己分管的工作,从总师型人才的特质、基础学科在人才培养过程中发挥的作用、人才培养方案修订、课程体系建设、学生思想政治工作质量提升等方面进行了交流发言,就如何更早发现具有相关潜质的人才及如何从基础学科的角度助力人才的个性化培养积极建言献策。

本次研讨会的召开,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,进一步加深了数理两个学院对总师型人才培养的理解,学院将以推动基础学科高质量内涵式发展,助力总师型人才培养和学校“双一流”建设。

(文:曹文宇;审核:晁小荣;新闻来源:物理科学与技术学院)