科研动态
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
数学与统计学院成功举办第7期“九章数学学术讲堂”

2024年1月7日,数学与统计学院第七期“九章数学学术讲堂”成功举办。此次讲堂邀请石油和天然气工程专家陈掌星院士作题为“基于理论约束机器学习的智能油藏渗流模拟”的学术报告。数学与统计学院党委书记王莉、院长聂玉峰教授、教育实验学院副院长蔡力教授等20余位师生参会。会议由聂玉峰主持。

陈掌星通过深入浅出地讲解,介绍了结合物理和数据驱动的机器学习方法在油气行业中应用进展和前景,重点介绍油藏智能模拟及其代理模型,包括:基于全连接神经网络代理模型、基于卷积编码器解码器代理模型、基于时空网络的代理模型、基于傅里叶神经算子的代理模型,最后进行油气藏数值模拟智能加速、产能智能预测、自动历史拟合、压裂液返排预测、油藏管理等实例分析。报告结束后,参会师生就感兴趣内容与陈掌星进行了热烈地交流讨论。

本次讲堂的举办活跃了我院师生的科研学术交流氛围,切实提高有组织科研能级,拓宽了师生的研究视野,进一步推动学院科技工作高质量发展。

个人简介:

陈掌星,中国工程院外籍院士,加拿大皇家科学院院士、工程院院士,欧盟科学院院士,石油和天然气工程专家,卡尔加里大学国家讲席教授。主要从事计算数学、新能源开发、油藏工程与数值模拟基础理论研究及工业应用。根据爱思维尔统计结果,在石油工程领域近15年内(2007-2022),其学术论文综合指标(包括论文数、他人引用数和H指数)全球排名第一。他在包括PNAS(《美国国家科学院院刊》) 、Chemical Society Reviews、Progress in Materials Science等在内的期刊发表论文1,100篇,出版著作24部,论文他引超27,000次,在国际会议作特邀学术报告490次,拥有44项发明专利,是16多种国际杂志编委。曾获中国政府友谊奖、美国福特总统奖、加拿大最高科技奖、工业与应用数学菲尔兹奖、世界石油学会最高成就奖等。

文:刘昕,赵倩/图:刘昕/审核:都琳