科研动态
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
数学与统计学院举办2023年国家自然科学基金申报系列动员会

为提升我院教师申报国家自然科学基金的积极性,进一步切实加强基金申报质量,数学与统计学院线上举办三期“2023年国家自然科学基金申报动员会”,会议于1月8日、1月15日和1月19日分别邀请广州大学彭济根教授、我校科学技术研究院李蕴副院长、我校航空学院邓子辰教授和美国韦恩州立大学张智民教授分享基金申报经验。数学与统计学院聂玉峰院长、都琳副院长及相关教师累计共160余人次参会,会议由都琳主持。

第一期动员会中,彭济根以“国家自然科学基金项目申请经验分享”为主题,从四字方针和以例析法两个方面详细介绍了在基金申请中需要注意的问题。他强调,申请国家自然科学基金项目需要尽早谋划,潜心钻研高质量成果,准确掌握申报信息并精心凝练选题。在撰写申请书的过程中,从课题名称、中英文摘要、科学问题属性到正文均需要细心研究,逐字逐句推敲打磨。彭济根从申请人和评审专家两个不同的角度,通过一些正反面案例的详细介绍,使与会教师更加明晰了在撰写过程中的重点与要点。

第二期动员会中,李蕴介绍了学校2022年国家自然科学基金的整体情况,特别对我院历年申报与获批情况进行了分析对比,鼓励我院教师积极申报联合基金等其他类别的项目,力争取得更多突破。她也对2023年度国家自然科学基金申报政策变化进行了解读,并就申报注意事项和后续学校申报时间节点进行了介绍。邓子辰从对项目申请的认识、力学学科的申请状况、具体内容的完成等五个方面详细分享了历年申报基金的经历,他表示,申请基金需要立足学术前沿,找准本质性科学问题,选择具有持续性研究与挖掘潜力的研究内容,努力筹划与凝练研究方向,通过列举一些具体实例,调动了与会教师申请人才类项目的积极性,增强了申报项目的信心。

第三期动员会中,张智民从立项依据、特色和创新之处,研究基础和工作条件等方面分享了自己的基金申报经验。他强调,申报教师要从评审专家的角度反复优化与打磨申请书,研究内容要具有鲜明醒目的特色与创新之处,要充分利用研究基础的前期工作和工作条件,避免与往年申报内容出现重复;此外,在文献引用、关键词选取等细节方面也要特别注意。随后,张智民通过两个学术内容分享了近期的研究成果。

在基金动员会后,专家回答了青年教师在基金申请过程和撰写中遇到的各类问题,并与与会教师进行了充分交流与讨论。都琳介绍了学院近两年国家自然科学基金的获批情况和今年学院关于基金申报的时间安排,并鼓励老师们积极尝试,认真准备。

数学与统计学院历来重视基础研究工作,特别是在国家自然科学基金申报方面利用多种手段来提高教师申报积极性和质量。近年来,学院的基金命中率高于学校整体水平。此次国家基金系列动员会从申报政策、申请书撰写和学术交流等不同角度进行辅导分享,后续学院将进一步通过“有组织的科研”,开展基金撰写指导会与评审会,力争优化申请书质量、提升资助率,切实提高学院的基础科研水平。

文/图:赵倩,审核:都琳