荣誉表彰
您当前所在位置是: 首页 >> 学生工作 >> 荣誉表彰 >> 正文
喜报:西北工业大学在第十二届全国大学生数学竞赛中再次实现突破!

2021年5月15日早上,第十二届全国大学生数学竞赛决赛在吉林大学举行。668名来自北京大学,哈尔滨工业大学,西安交通大学等全国高校的学生同场竞技,展示其强大的数学实力。我校8名学生参赛,最终获得全国一等奖三项、全国二等奖一项、全国三等奖四项,一等奖数量首次突破三项,获奖数量也创我校历年最高。

第十二届全国大学生数学竞赛决赛参赛选手是在2020年11月初赛的基础上,从初赛206921名同学中选拔出来的,选拔比例仅有千分之三,参加难度相当之大。本次现场决赛由数学与统计学院院长助理刘晓刚老师和全国大学生数学竞赛负责人马荣老师带队,数学与统计学院吴庆彤、归旭东、文晋彬、刘渤与物理科学与技术学院张千禧、航海学院刘力溟、航天学院钟忠,机电学院张泽东共8人参加了此次竞赛。

经过紧张激烈的比拼,我校8名参赛同学全部获奖,其中数学与统计学院吴庆彤获得数学类高年级组全国一等奖,继第十一届一等奖之后又获一项一等奖。物理科学与技术学院张千禧与航海学院刘力溟双双获得非数学类全国一等奖,其中张千禧以陕西赛区第一名,全国第十一名的优异成绩获奖。本次竞赛成绩再次刷新了我校在全国大学生数学竞赛的最好成绩。

本次竞赛受到了学校教务处与数学与统计学院的大力支持。为了备战此次决赛,数学与统计学院非常重视,在聂玉峰院长和都琳副院长的指导下,由马荣老师、白学利老师和申爽老师组成的教练组利用寒假和周末时间积极组织同学们培训,这是我校取得竞赛佳绩的重要保障。

全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,于2009年开始举办第一届,至今已经成功举办十二届。作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,全国大学生数学竞赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和选拔优秀数学人才并进一步促进高等学校数学课程建设的改革和发展积累了素材,是目前国内参赛规模最大,影响力最高的数学类竞赛之一。

附:西北工业大学第十二届全国大学生数学竞赛决赛完全获奖名单

类别及获奖

吴庆彤

全国一等奖(数学类)