您当前所在位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文
数学与统计学院2024春学期本科生课程助教报名通知

为进一步提升课程质量、提高学生学习成效,充分发挥助教在辅助推动“探究式”教学改革中的作用,按照《数学与统计学院研究生助教工作管理办法(试行)》(数统字[2024]1号)的规定,开展2024春学期本科课程助教报名工作。为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、岗位职责

(一)须在聘期内取得学校发放的研究生助教培训结业证书。

(二)全程跟随主讲教师听课,批改作业和辅导答疑。

1.提前做作业并提交主讲教师指正,作业批改后填写《作业批改反馈表》及时将问题反馈给主讲教师。

2.按课程组规定时间答疑。每次答疑需填写《答疑反馈表》并及时将问题反馈给主讲教师。答疑原则上不准请假,确因特殊原因不能参加,需提前和其他助教调换时间。

3.专业课答疑工作原则上应由主讲教师承担。

(三)参加平时、期中、期末考核的监考、试卷评阅、整理归档等相关工作。

1.负责人考试前开会宣布监考注意事项,避免教学事故。

2.批改试卷期间,主讲教师负责向助教讲解评分标准,并审核批改情况。

(四)与学生积极沟通,并及时向主讲教师反馈学生学习效果、

作业等信息。

(五)承担主讲教师安排的其他与教学相关的辅助工作。

(六)实验类教学助教岗位需协助承担仪器、设备管理等工作。

(七)遵守学校安全与保密管理等相关规定。

二、申请条件

申请人须为在校非在职博士、硕士研究生,且须满足以下条件:

(一)遵纪守法,诚实守信。

(二)学业成绩良好,工作责任心强,学有余力,且具有相应课程扎实的专业基础。

(三)本人提出申请且导师同意。

(四)每学期只能申请一个助教岗位,且不能同时申请助管岗位。

(五)申请研究生课程助教原则上要求博士研究生或二年级以上硕士研究生。

三、申请流程

(一)学生申请

本人提出申请且经导师同意后填写《研究生助教岗位申请表》提交到学院。

(二)选拔聘用

根据拟设助教岗位,面向全校研究生进行公开选拔,每学期前两周完成选聘工作。具体组织如下:

1.本科、研究生公共课助教设岗人数由公共课负责人根据需要确定,并具体组织遴选;

2.数学分析、高等代数课程助教由学院统一组织遴选;

3.其他课程由任课教师组织遴选。

遴选考查重点包括:基础理论知识、沟通交流能力、责任心等。 上年度考核位列A、B级的助教可免于考核,位列A级的助教优先选用。

(三)签署协议

经学院考察通过的研究生,需与学院签订《西北工业大学研究生助教聘用协议书》。

请有意向报名的同学于2月26日前填写以下链接问卷https://www.wjx.cn/vm/h3ngIsN.aspx,并扫码入群,后续安排见群内通知。

数学与统计学院

2024年2月22日