科研动态
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
数学与统计学院第10期“九章学术讲堂”成功举办

2024年3月20日,数学与统计学院第10期“九章学术讲堂”成功举办。此次讲堂邀请了复旦大学朱群喜副研究员作了题目为“Neural Differential Equations”的学术报告,30余位教师和研究生参与并讨论,本次报告由裴斌教授主持。

朱群喜从神经常微分方程的基本概念入手,详细介绍了其背景、机理、算法,应用及其变体和在学术界与工业界的研究现状与挑战。神经常微分方程作为一种新兴的机器学习方法,其灵感来源于传统微分方程理论。通过将神经网络的隐藏层与微分方程的离散化形式联系起来,为解决复杂系统预测和图像分类问题提供了一种全新的视角。神经常微分方程在多个领域显示出了其强大的能力,尤其是在处理时间序列数据、图像识别和生成任务等方面。最后,朱群喜介绍了他所在的实验室——复旦大学复杂系统基础理论与关键技术实验室在神经微分方程领域所取得的一些最新研究成果。

报告结束后,参会教师及研究生与朱群喜进行了深入的交流和讨论,特别是就神经常微分方程的未来发展方向、以及如何将这些理论更好地应用到实际工程中去进行了深入的探讨。通过这次报告,师生在这次报告中受益匪浅,不仅对神经常微分方程有了更深入的了解,也对未来的研究方向和应用前景有了更为清晰的认识。学院会进一步加强有组织科研,持续加强学术交流氛围,面向“127”目标,助力学院科技工作高质量发展。

个人简介

朱群喜,副研究员,现任职于复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室,2021年获得复旦大学应用数学专业博士学位。致力于复杂系统和机器学习前沿的理论与方法研究,在复杂系统建模、重构、预测和智能调控以及复杂系统驱动的机器学习领域做出了一系列工作,相关成果以第一或通讯作者发表于Nature Communications, Research, Physical Review Research, IEEE-TAC,SIAM-CON,Systems & Control Letters,CHAOS, IJBC 等国际重要学术期刊以及NeurIPS,ICLR,AAAI 等人工智能权威会议。

文:黄岳,赵倩/图:冯丽芳/审核:都琳