科研动态
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
喜报!我院空天领域复杂性科学实验室获批教育部重点实验室

近日,2022年教育部重点实验室名单正式公布,由我院牵头建设的空天领域复杂性科学实验室成功获批教育部重点实验室,该实验室由许勇教授担任实验室主任,徐宗本院士担任实验室学术委员会主任。这是我院获批的首个教育部重点实验室。

教育部重点实验室是高校“双一流”建设的重要载体,是国家科技创新体系的重要组成部分和高等学校创新性人才的培养基地,在高校学科建设、科技创新、人才培养中发挥着重要的作用。

空天领域复杂性科学实验室面向国家航空航天强国战略需求,聚焦复杂性科学前沿科学问题,依托数学、力学、航空宇航科学与技术等学科,设立复杂系统动力学分析、复杂系统的可计算建模与方法、多智能体系统的网络建模与博弈等研究方向。实验室目前已与中国飞机强度研究所深入开展产学研用合作。未来实验室将通过开展高水平科学研究活动和工程技术攻关,汇聚和培养学术、行业优秀人才,强化特色基础学科建设,促进基础研究与国家重大需求结合,为我国空天科技发展提供基础研究支撑。

近年来,我院围绕学校《科技工作高质量发展行动计划》,积极谋划布局科研平台建设,在科研平台建设方面取得突出成绩,相继获批西安市科学计算与应用统计重点实验室,西安市运筹优化与人工智能国际科技合作基地等科研平台。本次获批教育部重点实验室,将更加助力学院学科建设、人才培养、科技创新的高质量发展,进一步推进学校“双一流”建设。

文:赵倩/图:岳晓乐/审核:都琳